News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с обвинениями внутри  своей партии Справедливости и развития и более широком кругу сторонников, когда стали ясны масштабы поражения его кандидата в мэрии Стамбула, пишет The New York Times.

Кандидат от оппозиции, Экрем Имамоглу, победил на повторных выборах мэра Стамбула, обойдя кандидата Эрдогана, Бинали Йилдирим.

Теперь Эрдогану потребуются силы, чтобы сдержать последствия крупнейшего в его политической карьере поражения на выборах,  которое произошло после его катастрофического решения провети повторные выборы  мэра Стамбула после победы Имамоглу в марте.

Поражение было мучительным для Эрдогана. Стамбул - его родной город, и его Партия справедливости и развития,  доминировала в городе в течение 25 лет, но гнев из-за его решения провести повторное голосование и разочарование по поводу ослабления экономики сделали свое дело.

«Землетрясение у избирательной урны», - гласил заголовок на первой полосе газеты «Карар», которая была основана три года назад журналистами, которые когда-то были близки ПСР.

На выборах, состоявшихся 23 июня,  Имамоглу победил с 54 процентами, его соперник Йилдирим получил 45%.

Официальные результаты будут объявлены через какое-то время, но пока комментаторы и политики воспринимают границу победы как признак возмущения избирателей на втором голосовании.

«Пощечина народа», - объявила на первой полосе левая газета Evrensel, которая часто критикует Эрдогана. «Стамбул сделал свой выбор», - гласили заголовки в трех основных проправительственных газетах.

Жалобы уже накапливались в партии  Эрдогана после ее проигрыша на мартовских выборах и последующей отмены этого голосования.

 «Большой вопрос: будет ли он в конечном итоге придерживаться ультранационалистического альянса и продолжит ли это параноидальное состояние безопасности или изменит курс и попытается провести реформу?», - отметила старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Асли Айдинтасбас.

Самой большой проблемой для Эрдогана является движение, возглавляемое бывшим президентом Абдуллой Гюлем и бывшим министром финансов Али Бабаджан,  которые намерены  сформировать новую партию. Оба политика поддерживают многие из идеалов ПСР.

 Эрдоган, вероятно, будет добиваться каких-то изменений, в частности, чтобы ослабить любой вызов отколовшейся группы, но это может дестабилизировать его союз с Девлетом Бахчели и Партией националистического движения, благодаря альянсу с которой он рассчитывает обеспечить президентство и большинство в парламенте.

Выборы  мэра Стамбула может показаться относительно неважной в контексте национального лидера, но ставки - и риски - для  Эрдогана в будущем высоки, потому что его партия полагается на финансирование со стороны сторонников в деловом мире и компаний, которые имеют выгоду из муниципальных контрактов.

Теперь не только Эрдоган утратил доступ к этому источнику, но  Имамоглу будет иметь доступ к записям, которые, вероятно, содержат подробные сведения о потенциально смущающем кумовстве и расточительных расходах, которые принесли доходы сторонникам президента.

Имамоглу почувствовал вкус этого в течение 17 дней, которые он провел на своем посту, прежде чем его заставили уйти в отставку во время повторных выборов. В то время он обнаружил, что это в мэр Стамбула имел в распоряжении десятки автомобилей и миллионы на дома чиновников, в то время  когда город погружался в долги.

Кроме того, турецкие газеты сообщили, что муниципалитет Стамбула в прошлом году выплатил миллионы долларов благотворительным фондам, принадлежащим членам семьи  Эрдогана.

Проправительственные обозреватели уже пытаются изменить настроение и пишут в утренних газетах, что Эрдоган сделает ставку на  внешнюю политике, чтобы улучшить свой имидж. Это говорит о том, что президент не может смягчить свою позицию после такого поражения, и может выступить с более агрессивной позицией по внешнеполитическим вопросам.

Проправительственная газета Aksam в качестве основного сюжета назвала спор Турции с США по поводу покупки российской ракетной системы С-400 с заголовком «С-400 - вопрос суверенитета».

«Сегодня самым распространенным чувством в общество является ощущение  предательства со стороны  исторических союзников, США, Франции, Великобритании и Германии», - написал Хакки Оджал в проправительственной газете Daily Sabah. Эрдоган, вероятно,  не откажется от покупки С-400, несмотря на возражения США,  надеясь,  что президент Трамп смягчит удар, отказавшись от санкций или выбрав наименее жесткие санкции.  «Трамп - это дикий символ в этом уравнении, и он может в итоге дать турецкому лидеру компромисс, которого он ищет», - сказала Айдинтасбас.

По ее словам, Эрдогану придется освободить некоторых политзаключенных, чтобы улучшить отношения с Европой.

Бизнес-лидеры также посоветовали это Эрдогану,  отметив, что освобождение журналистов и активистов гражданского общества сгладит связи с Европейским союзом, сказал генеральный секретарь Tusiad, ассоциации турецкой промышленности и бизнеса, Бахадир Калеагаси.

Один из самых видных политических заключенных, Осман Кавала, филантроп, которого часто называют турецким Джорджем Соросом, предстал перед судом в понедельник после 19 месяцев заключения. Его обвиняют в попытке свергнуть правительство за поддержку массовых акций протеста на площади Таксим в 2013 году.

Злость членов ПСР и бывших сторонников была заметна  в социальных сетях.

Кемаль Озтурк, бывший обозреватель проправительственной газеты «Ени сафак», который связан с правительственными кругами, сказал, что личный интерес окружения  Эрдогана навредиль им.

«Они делали мерзкие поступки, поскольку считали  ради их узких инетерсов им можно все. Они нанесли ущерб религии, делу и вере огромного сообщества», - написал он в Twitter. «Это то, на что  мы должны злиться. Потеря Стамбула  ничтожна по сравнению с этим».

Депутат от ПСР Мустафа Енероглу написал в Twitter: «Мы потеряли моральное превосходство». «Мы снова можем быть надеждой, поскольку мы способным на искреннюю самокритику», - написал он. «Для этого мы должны отказаться от прошлого и мифов и смотреть в будущее и мечты молодежи; сосредоточиться на рациональности, превосходстве закона, разделении властей и основных правах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать