News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

Арташатскому пограничному отряду исполнилось 64 года.

Как сообщает пресс-служба ПУ ФСБ РФ в Армении, Арташатский пограничный отряд сформирован 25 июня 1955 года приказом МВД СССР. До этого пограничные заставы входили в состав Октемберянского (Армавирского) пограничного отряда.

Отряд охраняет участок границы с Турцией протяженностью более 70 км по реке Аракс. В 1958 году заставе «Арарат» было присвоено имя ефрейтора Александра Корякова, совершившего ценой своей жизни подвиг в боевом столкновении с нарушителями государственной границы 2 августа 1948 года. Александр Коряков похоронен в парке культуры города Арарат Араратской области. Его могила постоянно находится в центре внимания руководства администрации и жителей города, благодаря которым, не увядают цветы у памятника бесстрашного пограничника. Его именем названа одна из улиц Арарата.

За годы пребывания пограничников на территории Республики Армения между личным составом Арташатского отряда и жителями приграничья установились самые уважительные и доверительные отношения, способствующие обеспечению мира и спокойствия в регионе. Добровольцы оказывают активную помощь пограничникам в предотвращении противоправной деятельности через государственную границу, проводят профилактическую работу среди местного населения по разъяснению норм и правил правовых режимов, установленных на государственной границе и требований законодательства Республики Армения.

За историю своей оперативно-служебной деятельности военнослужащими пограничного отряда были задержаны несколько тысяч нарушителей. Обстановка на участке пограничного отряда и сегодня продолжает оставаться сложной и напряженной. Со стороны преступных элементов продолжаются попытки противоправной деятельности, в особенности в организации каналов незаконной миграции через государственную границу.

Руководством пограничного отряда ведется непрерывная работа по совершенствованию инженерного обеспечения охраны границы, введению в эксплуатацию новейших систем контроля и видеонаблюдения. Во взаимодействии с правоохранительными органами Армении регулярно приводятся совместные учения и тренировки, позволяющие совершенствовать деятельность по обеспечению безопасности страны. Стали традиционными ежегодные соревнования специалистов-кинологов Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения и Пограничных войск СНБ Армении, организуемые на базе функционирующего в отряде питомника служебных собак.

Сегодня, как и много лет назад, бок о бок несут нелегкую службу лучшие представители народа России и Армении. Своей совместной службой они приумножают вековые традиции дружбы и добрососедства. Идут годы напряженной службы на границе, но задачи, стоящие перед Арташатским пограничным отрядом остаются прежними - охранять государственную границу Республики Армения, внешнюю границу стран СНГ, обеспечивать их неприкосновенность.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Жаманак»: Новые власти Армении продолжают работать в стиле предшественников
«Тигран Авинян заявил о том, что они ведут переговоры с российской стороной»…
Лавров: Армения- ключевой партнер России в Закавказье
С ней налажены стратегические, союзнические отношения…
Захарова поделилась впечталениями от своей поездки в Армению
«Это действительно очень красиво, очень вкусно, очень весело», - сказала она, добавив, что «местное гостеприимство не знает пределов»...
Вице-премьер: Обсуждения с Россией вокруг цены на газ продолжаются
«Давайте больше сосредоточимся на переговорах и обсуждении компонентов»…
«Жаманак»: Скрывают - российская сторона с 1 января 2020 г намерена установить цену на газ в размере 200 долларов
Они неблагоприятны для армянской стороны…
Посол РФ в Великобритании выразил соболезнования в связи с кончиной Армана Киракосяна
Выдающийся коллега, который сделал блестящую карьеру, находясь на службе армянскому народу…