News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.17
Вся лента

Исполняющий обязанности министра обороны Марк Эспер направляется в Европу, чтобы попытаться убедить все более настороженных союзников по НАТО сотрудничать с администрацией Трампа в вопросе санкций против Ирана и безопасности на Ближнем Востоке на фоне опасений, что США и Исламская Республика могут оказаться на пути к войне, передает AP.

Эсперу также придется заверить своих международных коллег и военных командиров в регионе, что американские военные находятся в стабильных и способных руках, хотя президент Дональд Трамп сменил уже трех глав  Пентагона.

Это экстраординарная миссия для временного лидера Пентагона во время глобальной неопределенности в отношении ряда оборонных и внешнеполитических действий США - не только в отношении Ирана, но и в отношении противодействия Китаю и России, предотвращения возрождения группировки «Исламское государство» и прекращения войны в Афганистан.

Буквально на прошлой неделе военные США были готовы нанести удар по иранским объектам противовоздушной обороны в ответ на то, что Иран сбил военный американский беспилотник  в Ормузском проливе. Трамп отменил атаки в последний момент, сославшись на вероятность жертв в Иране, а его главный дипломат, госсекретарь Майк Помпео вылетел на Ближний Восток, чтобы попытаться заручиться международной поддержкой для усиления экономического давления на Тегеран.

Первое крупное публичное выступление Эспера будет в НАТО, который Трамп часто критиковал, называя  собранием халявщиков.

Двухдневная встреча министров обороны стран НАТО будет включать в себя переговоры по многим наиболее тревожным темам международной безопасности: возможная война с Ираном; продолжающийся конфликт в Афганистане; продолжающаяся борьба с боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке; и напряженность в отношениях с Россией. Эспер, который до вечера воскресенья был гражданским лидера армии США, может быть знаком со многими вопросами, но европейские министры обороны плохо его знают.

«Ожидания очень низкие. Они не ждут, что он сможет говорить от имени президента и выходить за рамки того, о чем говорит (Трамп)», - заявил Дерек Чоллет, занимавший руководящие должности в Белом доме, Государственном департаменте и Пентагоне. во время администрации Обамы.  С другой стороны, встречав Брюсселе позволяет Эсперу за короткое время встретиться со многими из его ключевых коллег, отметил он.

Адмирал ВМФ в отставке Джеймс Ставридис, бывший высокопоставленный командующий НАТО, заявил, что длительное отсутствие утвержденного в Сенате лидера Пентагона оказывает влияние по всему миру, «где наш самый важный департамент воспринимается как слабый и без сильного лидера».

Накануне  представители госдепартамента заявили, что администрация хочет заручиться помощью более широкого круга стран для мониторинга потенциальных угроз коммерческим перевозкам в Персидском заливе и вблизи него.

В штаб-квартире НАТО перед Эспером стоит задача объяснить стратегию США по принуждению Ирана путем экономического давления пересмотреть ядерную сделку. Трамп хочет заключить более широкую сделку, которая бы ограничивала поведение иранцев. Тем не менее, Тегеран заявил, что не будет вести переговоры до тех пор, пока США продолжат применять санкции.

В первый день своей новой должности Эспер в своем послании  сотрудникам Пентагона написал, что ухода Шанахана не сигнализирует об изменении стратегических приоритетов, которые остаются прежними: лучше подготовить военных к бою, укрепить международные альянсы и улучшить деловую практику Пентагона.

Кэти Уилбарджер, старший политический советник Пентагона по международной безопасности, заявила, что Эспер сообщит союзникам о ситуации с Ираном, в том числе разведывательную информацию, которая побудила США отправить авианосец и другие военные активы в регион Персидского залива в начале мая в ответ на то, что Вашингтон назвал усилением иранских угроз.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…
Трамп отверг утверждения об исходящей от него угрозе НАТО
НАТО целиком пользовалась им и президентом Обамой…
Байден : НАТО исчезнет через пять лет в случае переизбрания Трампа
Байден призвал не допускать того, чтобы одно отдельно взятое государство «злоупотребляло своим господствующим положением в регионе, в Европе…