News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Изменение климата угрожает древнегреческим памятникам, в том числе Акрополю, одному из самых посещаемых археологических памятников в мире, передает Reuters.

Загрязнение воздуха и кислотные дожди разрушают мрамор, экстремальные погодные явления, такие как засухи или проливные дожди, привели к возникновению структурных проблем в древних стенах и храмах.

Несмотря на то, что холм Акрополя, на котором стоит Парфенон, является, вероятно, лучшим сохранившимся археологическим памятником Греции, есть признаки того, что изменение климата все больше влияет на памятники, стоящие на холме.

«Стены (древнего) города стали более подвержены разрушениям», - заявила Reuters секретарь Министерства культуры Греции Мария Влазаки.

Храм Парфенона на скале Акрополя, расположенный в самом сердце Афин, восходит к классическому античному периоду - 5 веку до нашей эры.

В течение десятилетий предпринимались усилия по сохранению и защите Акрополя и его памятников. Но в стране сотни, если не тысячи открытых археологических памятников.

«Каждый год у нас появляется больше дел ... Мы выделяем  больше денег, чтобы защитить стены (древних) городов, у которых раньше не было проблем», - сказала Влазаки.

За последние десять лет обширная территория Афин сильно пострадала от наводнений и лесных пожаров. Лесной пожар 2007 года на полуострове Пелопоннес угрожал разрушить храмы и стадионы древней Олимпии, места рождения Олимпийских игр.

Профессор Афинской академии Христос Зерефос заявил,  что экстремальные погодные явления стали более частыми, а внезапные колебания от наводнений до засухи дестабилизируют памятники.

Выступая в кулуарах конференции по изменению климата и культурному наследию, Зерефос отметил, что Греция нуждается в более качественном уходе за своими памятниками и системе мониторинга, которая поможет обеспечить дополнительную защиту в случае экстремальных погодных явлений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое