News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не просто потерял свою ауру непобедимости в связи с результатами выборов мэра Стамбула, он, несомненно, потерял Турцию, пишет Jerusalem Post.

Оппозиция набрала на 9 процентов больше голосов на повторных выборах в Стамбуле, увеличив разрыв с правящей Партии справедливости и развития  с 13 000 до более 800 000, несмотря  даже при том, что игровое поле было настроено против нее.

«Эрдоган проводил кампанию, имея на руках весь госаппарат, включая большинство средств массовой информации, мест и фондов», - пишет Пинар Тремблей, приглашенный ученый в Калифорнийском государственном политехническом университете. И все же ПСР получила больше голосов только в 11 из 39 районов Стамбула.

«23 июня, Эрдоган потерял Турцию официально и бесспорно», пишет автор.

Во-первых, президент Турции потерял многих благочестивых избирателей, которые долгое время являлись базой ПСР, а также курдов, которые голосовали против него.

Во-вторых, после значительного снижения маржи Анкары, Измира, а теперь и Стамбула турецкие избиратели быстро теряют свою любовь к Эрдогану.

«Отсутствие поддержки избирателей означает потерю легитимности для Эрдогана, и он не может позволить себе критически оценивать свою провалившуюся политику », - отмечает эксперт.

В-третьих, Эрдоган, вероятно, будет использовать президентские указы для ограничения муниципальных полномочий, как это уже было  в некоторых туристических районах, таких как Каппадокия, находящихся под особой защитой. Стамбул был особенно прибыльным для ПСР.

Наконец, по мере углубления рецессии в Турции, когда все больше людей лишаются работы, и они с большей вероятностью будут добиваться судебного преследования за Эрдогана и его последователей.

«Чтобы свести к минимуму такой риск, они часто меняют законы и правила - так, чтобы их собственные действия были признаны законными. Следовательно, я ожидаю, что несправедливость быстро распространится в краткосрочной перспектив», - сказал Тремблей. «Турцию ждут впереди  трудные дни, но на этот раз элита ПСР не сможет оставаться невосприимчивой к травме».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать