News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Мир готовится к «климатическому апартеиду», когда богатые откупаются от наихудших последствий глобального потепления, в то время как бедные несут на себе основную тяжесть, говорится в докладе по правам человека ООН, передает Reuters.

В докладе, представленном Совету по правам человека ООН,  специальным докладчиком по вопросам крайней нищеты Филипом Алстоном, говорится, что бизнес должен играть жизненно важную роль в борьбе с изменением климата, но на него нельзя полагаться, чтобы заботиться о бедных.

«Чрезмерная зависимость от частного сектора может привести к климатическому сценарию апартеида, в котором богатые платят за то, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальной мир продолжает страдать», - написал он.

Он привел в пример жителей Нью-Йорка, оказавшихся в бедственном положении без электричества и здравоохранения,  после урагана н «Сэнди» в 2012 году, в то время как «штаб-квартира Goldman Sachs была защищена десятками тысяч собственных мешков с песком и питанием от его генератора».

Полагаться исключительно на частный сектор в защите от экстремальных погодных явлений и повышения уровня моря   почти  гарантирует  массовые нарушения прав человека. «Даже в лучшем случае сотни миллионов людей столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности, вынужденной миграцией, болезнями и смертью».

Доклад призывает  правительства делать  нечто большее, чем просто отправлять официальных лиц на конференции, чтобы произносить «мрачные речи».

«Государства прошли мимо всех научных предупреждений, и то, что когда-то считалось катастрофическим потеплением, теперь кажется наилучшим сценарием».

«В Соединенных Штатах, до недавнего времени являвшихся крупнейшим в мире производителем глобальных выбросов, президент (Дональд) Трамп назначил поставил бывших лоббистов  на роль контроллеров, руководил агрессивным откатом экологических норм и активно заставляет замолчать и запутывает науку о климате», написал Алстон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое