News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.17
Вся лента

Иран никогда не стремился к войне ни с одной страной, включая США. Об этом заявил президент Ирана Хасана Роухани в ходе телефонной беседы с французским президентом Эммануэлем Макроном, передает Mehr

По его словам, Иран всегда работал над установлением устойчивых, целенаправленных отношений с Францией и будет продолжать это делать. Роухани отметил, что «без сомнения, односторонний выход президента США из ядерной сделки был в ущерб народу Америки, Европы и Ирана, а также против региональных и международных интересов». Приверженность Ирана ядерному соглашению была основана на гарантии его экономических выгод европейскими сторонами, включая банковские вопросы и продажи нефти, но, к сожалению, ни одна из них не была реализована, сказал Роухани, добавив, что «если интересы Ирана в рамках соглашения не реализованы, мы приостановим выполнение наших обязательств шаг за шагом».

Роухани подчеркнул, что нет шансов пересмотреть соглашение, которое было достигнуто после двух лет переговоров, заявив, что «с введением и усилением санкций вопреки международным нормам американцы показали, что они не настроены на урегулирование». Он  также назвал администрацию США главной причиной возникновения и эскалации напряженности в регионе. «Американский беспилотник был сбит иранскими системами обороны после нарушения воздушного пространства Ирана и  многочисленных предупреждений». «Если американцы намерены вновь вторгнуться в воздушное пространство Ирана, иранские вооруженные силы готовы дать им решительный ответ», - сказал он.

Эммануэль Макрон выразил сожаление по поводу отказа Соединенных Штатов от ядерной сделки и введения и усиления санкций против Ирана, заявив, что «Франция всегда пыталась спасти ядерное соглашение и убедить другие стороны, особенно США соблюдать его».

Макрон подчеркнул, что все стороны должны попытаться предотвратить рост напряженности в регионе, заявив, что «многие решения, принятые правительством США, рассчитаны на внутреннюю аудиторию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать