News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Глава Евросовета Дональд Туск в преддверии саммита G20 предостерег его участников от риска утратить контроль над происходящими в мире процессами, призвав работать над разрешением кризисов и учесть уроки Нагасаки, передает РИА Новости

Саммит G20 в японской Осаке состоится 28-29 июня. В преддверии встречи Туск посетил мемориал в городе Нагасаки.

«Даже такой короткий визит заставил меня осознать, насколько трагичен урок Нагасаки, и все же, насколько он полон надежды. Сегодня, за два дня до встречи мировых лидеров в Осаке, это также должно стать уроком ответственности за наше общее будущее», - говорится в заявлении Туска.

Хиросима вместе с Нагасаки стали жертвами американских атомных бомбардировок в 1945 году, из-за которых в общей сложности погибли около 214 тысяч человек. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

По словам Туска, «именно отсюда, из Нагасаки, должны звучать слова предупреждения ко всем участникам G20: пробудитесь, пока не стало слишком поздно».

«Мировая арена не может стать местом, где сильные будут диктовать свои условия слабым без каких-либо оговорок, где эгоизм будет доминировать над солидарностью, а националистические эмоции будут доминировать над здравым смыслом. Вы должны понимать: вы несете ответственность не только за свои интересы, но прежде всего за мир и безопасный, справедливый миропорядок», - говорится в распространенном в среду заявлении.

Он привел в пример «угрозы ядерного шантажа, постоянно присутствующие в политике Северной Кореи и риторике Ирана», а также «региональные конфликты в Сирии, на Украине или в Ливии», напряженность в сфере торговли между крупнейшими мировыми державами, а также «еще не до конца осознанные последствия угроз, исходящих от климатического кризиса и последующих этапов технологической революции».

«Все это показывает нам, насколько близко мир подошел к краю. Мы продолжаем делать вид, что полностью контролируем динамику событий и изменений, но это иллюзия. Осознание этих рисков должно стать основой для дискуссий в Осаке», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать