News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Суд в Баку 14 июня решил заключить под стражу журналиста Полада Асланова. Сам Асланов отрицает обвинение в государственной измене. Адвокат Садыгов подтвердил информацию о непризнании вины Аслановым.

Следствие утверждает, что Асланов часто проводил встречи в дальнем зарубежье (со стороны следствия не указывается, в каких зарубежных странах) с представителями иностранных спецслужб. В действительности он дважды выезжал в Иран и еще один раз в Грузию. Данные визиты готовы подтвердить руководители паломнических групп.

С апреля 2018 года по апрель 2019 года Асланов находился на армейской службе и не мог выезжать за рубеж, а после возвращения из армии он не покидал пределы Азербайджана.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев рассказал о содержании интернет-ресурсов, главным редактором которых является Полад Асланов. «Это новостные ресурсы, содержащие критику власти, но критика касается отдельных чиновников. Есть также материалы правозащитного характера - информация о пытках в местах заключения, в том числе (о пытках) осужденных верующих», - сообщил юрист. Данный арест журналиста еще раз доказывает мировому сообществу, что в Азербайджане преследования, имеющие политический подтекст, стали массовыми и жестокими по своему характеру даже по сравнению с советским периодом. Хотя необходимо отметить, что подавление инакомыслия и политической оппозиции в этой республике давняя традиция. Одной из причин широкого распространения политических преследований (особенно в уголовно-правовой сфере) стал режим президента Гейдара Алиева. После его прихода к власти, за неполных два года в стране были устранены многие потенциальные политические оппоненты Г.Алиева, прошли десятки судебных процессов, на которых по политическим мотивам осуждены сотни людей. Только по официальным данным за 1995-1997 гг. было осуждено 683 человека. Приговоры составляли сроки не менее 10 лет с конфискацией имущества, что является местью государства не только им, но и их семьям.

И сегодня в тюрьмах и лагерях продолжает находиться большое число осужденных по политическим мотивам. Все амнистии, проводимые властями АР, готовятся с оглядкой на статьи, по которым осуждены т.н. «враги народа».

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Комиссар СЕ: Свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему под угрозой
Подтвердить важность окончательного достижения мирного урегулирования карабахского конфликта…
«Загадочные» кадровые перестановки в Азербайджане: Чего боится Алиев?
Оппозиционные силы склонны считать, что такой внезапный ход…
В Азербайджане арестован один из лидеров оппозиции
Пытался озвучить различные призывы под видом…
Опальный азербайджанский экс-министр: Международное сообщество не доверяет Азербайджану
Баку потратил 3 млрд. долларов, подкупая европейцев…
Расправы над журналистами в Азербайджане: Похищения, убийства, побои
В числе жертв редактор журнала Monitor Эльмар Хусейнов, убитый девять лет назад. Дело до сих пор не раскрыто…
В Азербайджане оппозиционеру запретили жениться
Он назвал действия местных властей позором…