News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Суд в Баку 14 июня решил заключить под стражу журналиста Полада Асланова. Сам Асланов отрицает обвинение в государственной измене. Адвокат Садыгов подтвердил информацию о непризнании вины Аслановым.

Следствие утверждает, что Асланов часто проводил встречи в дальнем зарубежье (со стороны следствия не указывается, в каких зарубежных странах) с представителями иностранных спецслужб. В действительности он дважды выезжал в Иран и еще один раз в Грузию. Данные визиты готовы подтвердить руководители паломнических групп.

С апреля 2018 года по апрель 2019 года Асланов находился на армейской службе и не мог выезжать за рубеж, а после возвращения из армии он не покидал пределы Азербайджана.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев рассказал о содержании интернет-ресурсов, главным редактором которых является Полад Асланов. «Это новостные ресурсы, содержащие критику власти, но критика касается отдельных чиновников. Есть также материалы правозащитного характера - информация о пытках в местах заключения, в том числе (о пытках) осужденных верующих», - сообщил юрист. Данный арест журналиста еще раз доказывает мировому сообществу, что в Азербайджане преследования, имеющие политический подтекст, стали массовыми и жестокими по своему характеру даже по сравнению с советским периодом. Хотя необходимо отметить, что подавление инакомыслия и политической оппозиции в этой республике давняя традиция. Одной из причин широкого распространения политических преследований (особенно в уголовно-правовой сфере) стал режим президента Гейдара Алиева. После его прихода к власти, за неполных два года в стране были устранены многие потенциальные политические оппоненты Г.Алиева, прошли десятки судебных процессов, на которых по политическим мотивам осуждены сотни людей. Только по официальным данным за 1995-1997 гг. было осуждено 683 человека. Приговоры составляли сроки не менее 10 лет с конфискацией имущества, что является местью государства не только им, но и их семьям.

И сегодня в тюрьмах и лагерях продолжает находиться большое число осужденных по политическим мотивам. Все амнистии, проводимые властями АР, готовятся с оглядкой на статьи, по которым осуждены т.н. «враги народа».

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Азербайджана проводят масштабные аресты в канун митинга оппозиции
Сообщил о задержаниях и арестах не менее…
Заставить молчать: Как власти Азербайджана в прямом и переносном смысле хоронят «гянджинские события»
Он стал вторым осужденным по «гянджинскому делу», умершим в тюремном заключении…
В Баку полиция разогнала санкционированный пикет: Участники разорвали плакат с портретом Ильхама Алиева
Журналисты также подвергаются грубому обращению полиции и им мешают работать…
Новым премьер-министром Азербайджана стал Али Асадов
Сменил на этой должности Новруза Мамедова…
Премьер-министр Азербайджана подал в отставку
Кандидатуру помощника президента по экономическим вопросам Али Асадова…
ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 128,5 тысяч евро по делу политзаключенных
Все заявители ранее были признаны правозащитниками политзаключенными…