News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Иран ускорит темпы обогащения урана после 27 июня. Об этом в среду заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, сообщает ТАСС  со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию IRIB.

«По истечении этого срока (27 июня) темпы обогащения урана ускорятся», - сказал Камальванди. Он добавил, что запасы обогащенного урана уже значительно увеличились, а 27 июня превысят 300 кг.

Согласно ядерной сделке, Иран должен экспортировать в другие страны излишки обогащенного урана, если его объемы превышают 300 кг. 17 июня иранская сторона объявила, что в текущих условиях не считает себя обязанной выполнять это условие, а через 10 дней установленный ядерной сделкой лимиты обогащенного урана будут превышены.

Камальванди указал, что европейцы «не могут или не хотят выполнять свои обязательства» в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Но все еще у Европы есть шанс», - подчеркнул он.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД по иранской ядерной программе - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зариф: Трамп не хочет войны с Ираном
Но я убежден, что его окружение не было бы против…
Ядерное оружие не является частью оборонной доктрины Ирана
МАГАТЭ подтвердило заявление Тегерана о том, что Иран не стремится получить ядерное оружию. Об этом заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана...
Брайан Хук: Администрация Трампа хочет добиться соглашения с Ираном, которое будет одобрено Сенатом
Мы хотим, чтобы соглашение, которое мы собираемся представить Сенату в а, получило бы поддержку не только президента, но и Соединенных Штатов...
Зариф считает, что Великобритания стремится к обострению отношений с Ираном
Обвинения Великобритании в адрес Ирана беспочвенны…
Постпред Ирана заявил, что заседание МАГАТЭ не принесло США нужных результатов
Страны единодушно осудили выход США из СВПД и отметили, что подобная встреча - не место для обсуждения положений соглашения…
США заявили, что нарушения Ираном ядерной сделки являются «попыткой вымогательства»
«У Ирана нет веских оснований для расширения своей ядерной программы, и нет никакого способа расценить эти действия как что-либо...