News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может ввести санкции против третьих стран как ответную меру на ограничения в адрес одного из членов союза, однако, в случае необходимости, санкции могут быть введены и превентивно, заявила РИА Новости https://ria.ru/  министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

«В тех ситуациях, когда такими мерами затронуты лишь отдельные страны ЕАЭС, негативный эффект от них распространяется, конечно, шире. Поэтому логично, что возможное реагирование на них становятся предметом обсуждения и на площадке союза. В случае, если страны ЕАЭС придут к решению о необходимости введения совместных мер именно на уровне ЕАЭС, такие меры могут быть введены», - сказала она, отметив, что необходимый инструментарий у союза имеется.

Никишина заметила, что ЕАЭС может ввести ограничения первым в целях соблюдения общественного правопорядка, охраны жизни и здоровья, обеспечения обороны и безопасности. «В данном случае меры могут приниматься не в качестве ответных, а в превентивном порядке», - подчеркнула Никишина.

Ограничительные меры ЕАЭС могут проявляться, например, в повышении уровня ставок ввозных таможенных пошлин, в виде временного приостановления предоставления преференций или принятия в рамках компетенции комиссии "иных мер, оказывающих влияние на результаты внешней торговли с соответствующим государством".

«Стоит сразу отметить, что ЕАЭС является экономической, а не политической организацией. В свою очередь, ограничительные меры, которые, к сожалению, имеют место быть в мировой торговле сегодня, зачастую, являются скорее политически мотивированными», - добавила Никишина.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Чиновник: Важно раскрыть потенциал ЕАЭС по части доступа к стандартам здравоохранения и образования
В свою очередь, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил…
В ЕЭК стартовала серия экспертных совещаний
Темой первого обсуждения стали вопросы стратегического планирования и долгосрочного…
Путин подписал закон об обязательной минимальной доле госзакупок товаров из стран ЕАЭС
Законы призваны ориентировать такие закупки преимущественно на отечественную продукцию, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного...
В Сербии заявили, что соглашение с ЕАЭС дает большие возможности
Ратификация соглашения дает возможность поставлять сербскую продукцию на рынок с почти 200 миллионами потребителей...
Объем товарооборота Ирана и ЕАЭС увеличился на 14%
В заявлении организации по развитию внешней торговли отмечается, что объем товарооборота между Ираном и странами ЕАЭС вырос несмотря на спад в международной торговле из-за коронавируса...
В странах ЕАЭС содержание антибиотиков в продуктах питания с 2021 года будет регулироваться строже
Подразумевается, что если полностью контролировать первичную продукцию…