News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не стал исключать того, что военный альянс может приспособить свой противоракетный щит, который находится в процессе создания,  для противодействия потенциальной угрозе, создаваемой новой российской ракетной системой.

На вопрос, может ли НАТО использовать  щит против российских ракет 9М729, Столтенберг сказал, что не будет разглашать «что мы будем делать, потому что мы все еще сосредоточены на том, как мы можем вернуть Россию в ДРСМД».

По его словам, развертывание российской ракеты 9М729 является очень серьезной проблемой. «Поскольку эти ракеты способны нести ядерные боеголовки, они могут достичь европейских городов в течение нескольких минут. Их трудно обнаружить, они мобильны и поэтому сокращают время предупреждения, а также порог любого потенциального применения ядерного оружия в вооруженном конфликте. И эти новые российские ракеты нарушают договор о РСМД, который десятилетиями был краеугольным камнем контроля над вооружениями. Это также причина, почему мы продолжаем призывать Россию вернуться к соблюдению договора. Все еще есть возможность сохранить договор, поскольку установленный срок - 2 августа. Время истекает, и вероятность того, что русские вернутся, конечно же, уменьшается с каждым днем. До сих пор мы не видели никаких реальных намерений или каких-либо изменений в поведении со стороны России, указывающих на то, что они вернутся к соблюдению договора», - отметил он. Он отметил, что если Россия не сделает этого, то НАТО примет меры.

В феврале Соединенные Штаты начали шестимесячный процесс выхода из исторического ДРСМД 1987 года, обвинив Россию в отказе от соблюдения пакта. ДРСМД будет прекращен, если Россия не передумает к 2 августа, а министры НАТО взвешивают, какие шаги предпринять в ответ. Договор запрещает производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью полета 500–50000 км.

Пентагон поделился информацией с союзниками по НАТО, утверждая, что российская ракетная система 9М729 противоречит договору. Москва настаивает на том, что дальность полета ракеты составляет менее 500 километров, и считает, что США сами нарушили договор по ДРСМД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сенат США ратифицировал вступление Северной Македонии в НАТО
Северная Македония долго стремилась к членству в НАТО, но не могла присоединиться, пока не решила разногласия с Грецией...
Глава Пентагона: Турция должна быть привлечена к ответственности за военные преступления против курдов в Сирии
Он отметил, что Турция «является давним союзником НАТО». «Мы не собираемся вступать в войну с союзником НАТО»...
Помпео: Слишком рано говорить о том, удастся ли остановить вторжение Турции на север Сирии
«Определенный прогресс, безусловно, был достигнут», - сказал Помпео за несколько часов до крайнего срока ухода курдских ополченцев из так называемой зоны безопасности...
Депутат НС Армении: Позиция Генсека НАТО по Сирии вызвала недовольство у европейских делегаций
В вопросе Ирана мы попытались понять, насколько американские санкции эффективны, учитывая, что…
НАТО проводит секретные учения с ядерным оружием
В рамках маневров под названием «Непоколебимый полдень» планируется отработать использование истребителей-бомбардировщиков, которые могут быть оснащены ядерным оружием...
Макрон: События в Сирии – это грубая ошибка Запада и НАТО
Я также думаю, что это ставит под вопрос функционирование НАТО...
Самое