News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.18
Вся лента

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не стал исключать того, что военный альянс может приспособить свой противоракетный щит, который находится в процессе создания,  для противодействия потенциальной угрозе, создаваемой новой российской ракетной системой.

На вопрос, может ли НАТО использовать  щит против российских ракет 9М729, Столтенберг сказал, что не будет разглашать «что мы будем делать, потому что мы все еще сосредоточены на том, как мы можем вернуть Россию в ДРСМД».

По его словам, развертывание российской ракеты 9М729 является очень серьезной проблемой. «Поскольку эти ракеты способны нести ядерные боеголовки, они могут достичь европейских городов в течение нескольких минут. Их трудно обнаружить, они мобильны и поэтому сокращают время предупреждения, а также порог любого потенциального применения ядерного оружия в вооруженном конфликте. И эти новые российские ракеты нарушают договор о РСМД, который десятилетиями был краеугольным камнем контроля над вооружениями. Это также причина, почему мы продолжаем призывать Россию вернуться к соблюдению договора. Все еще есть возможность сохранить договор, поскольку установленный срок - 2 августа. Время истекает, и вероятность того, что русские вернутся, конечно же, уменьшается с каждым днем. До сих пор мы не видели никаких реальных намерений или каких-либо изменений в поведении со стороны России, указывающих на то, что они вернутся к соблюдению договора», - отметил он. Он отметил, что если Россия не сделает этого, то НАТО примет меры.

В феврале Соединенные Штаты начали шестимесячный процесс выхода из исторического ДРСМД 1987 года, обвинив Россию в отказе от соблюдения пакта. ДРСМД будет прекращен, если Россия не передумает к 2 августа, а министры НАТО взвешивают, какие шаги предпринять в ответ. Договор запрещает производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью полета 500–50000 км.

Пентагон поделился информацией с союзниками по НАТО, утверждая, что российская ракетная система 9М729 противоречит договору. Москва настаивает на том, что дальность полета ракеты составляет менее 500 километров, и считает, что США сами нарушили договор по ДРСМД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…
Трамп отверг утверждения об исходящей от него угрозе НАТО
НАТО целиком пользовалась им и президентом Обамой…