News
Лента
News
Суббота
Июль 20
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Европейские государства призывают Иран  соблюдать ядерное соглашение, подчеркнув, что «нет надежной, мирной альтернативы», передает Reuters.

«Совместный всеобъемлющий план действия- это ядерное соглашение, которое работает и выполняет поставленные перед ним задачи. Не существует надежной, мирной альтернативы», - заявил посол ООН в Европейском союзе Жоао Вале де Алмейда  на заседании Совбеза ООН.

Глава политического отдела ООН Розмари ДиКарло заявила, что решение США не  продлевать отсрочку освобождения от санкций некоторым странам-импортерам иранской нефти,  «может помешать» осуществлению ядерной сделки.

По ее словам, заявление Ирана о  намерении приостановить ряд обязательств в рамках соглашения, так же не поспособствует его сохранению.

Посол Франции в ООН Франсуа Делаттр предупредил, что прекращение сделки «будет означать опасный шаг назад и принесет с собой неопределенность и потенциально серьезные последствия для региона и нашей коллективной безопасности».  «Тегеран должен воздерживаться от любых мер, которые могут привести к нарушению Ираном своих обязательств», - сказал он.

Постпред России Василий Небензия заявил, что Москва хотела, чтобы Иран оставался приверженным ядерному соглашению, но также обвинил Соединенные Штаты в отправке смешанных сигналов. «Мы слышим утверждения, что никто не планирует смену режима в Иране, и в то же время мы слышим угрозы об уничтожении и введении новых санкций, есть призывы к диалогу, а затем параллельно открыто заявляют о намерении увеличить военное присутствие в регион. Такие сигналы, которые даже опытный криптолог изо всех сил пытался бы расшифровать, могут лишь привести к необратимой  ситуации», - сказал Небензия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать