News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Официальное расследование в Саудовской Аравии убийства журналиста Джамала Хашагджи не выявило кто отдал приказал убить его и проигнорировал ключевых подозреваемых. Об этом заявил следователь ООН по внесудебным казням Агнес Калламар, передает Reuters.

По ее словам, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман,  его ключевой советник и другие высокопоставленные чиновники, должны быть вовлечены в расследование с учетом показаний против них.

 Она отметила, что ее расследование нашло достоверные доказательства, требующие дальнейшего следствия, индивидуальной ответственности высокопоставленных саудовских чиновников, включая наследного принца Саудовской Аравии и его ключевого советника  Сауда аль-Кахтани.

Абдулазиз Алвасил, посол Саудовской Аравии в ООН в заявил, что доклад Калламард «основан на предубеждениях и сфабрикованных идеях». «Вот почему мы отвергаем любые попытки исключить его из нашей национальной системы правосудия в Саудовской Аравии», - заявил Алвасил совету.

Кахтани был отстранен от должности советника королевского двора и является самой влиятельной фигурой, причастной к инциденту. Однако он не входит в число 11 человек, которых арестовали и предали суду в Саудовской Аравии.

«Прокурор в публичном заявлении признал, что один конкретный человек, Сауд аль-Кахтани, руководил миссией, называя Хашагджи «национальной угрозой», и, тем не менее, этому конкретному лицу не было предъявлено обвинение», - сказала Калламар, отмечая что в общей сложности 15 саудовцев были вовлечены в убийство журналиста.

Уолтер Стивенс, посол Европейского Союза, заявил, что виновные должны быть привлечены к ответственности, и призвал Саудовскую Аравию раскрыть всю имеющуюся информацию.

Представитель Канады заявил, что объяснения, предоставленные Саудовской Аравией на сегодняшний день, недостаточны.

Невеста журналиста Хатидже Ченгиз отметила:  «Я хочу знать, кто отдал приказ убить Джамала, а кто еще знал. Я хочу знать, где находится его тело.  «Те, кто стоит за убийством и  его сокрытием, должны быть наказаны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать