News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью обеспечить отечественного производителя соответствующей сырьевой базой, а также способствовать развитию перерабатывающей промышленности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон «О государственной пошлине» 27 июня заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

Так, по его словам, Правительство Армении предпринимает практические шаги по переработке вторичного сырья на местах и позволяет местным промышленным предприятиям развивать собственное производство, используя черный и цветной металлолом, а также отходы.

Министр сообщил, что с 2013 года в Армении действует закон, согласно которому из республики без оплаты пошлины может экспортироваться лишь готовая продукция из черного металла, а экспорт металлолома и лома ограничивается пошлиной в 80 тысяч драмов за тонну. В результате, как отметил Хачатрян, с тех пор, вплоть до сентября 2018 года, из страны было вывезено незначительное количество металлолома и лома. В это время, по его словам, Правительство заметило лазейку в законе, которая позволяла, в случае наличия сертификата, свидетельствующего о том, что конечная продукция была произведена в Армении, избежать уплаты пошлины при вывозе продукции из страны. В результате, как отметил министр, из страны, лишь в мая 2019 года, было вывезено 3700 тонн металолома.

«По нашим подсчетам, за последние 6-8 месяцев из страны было вывезено более 10 тысяч тонн металлолома. Если так продолжится дальше, то общий запас металла в республике, который оценивается в 700 тысяч тонн и рассчитан, как минимум, на 10-15 лет для обеспечения местного стабильного производства, может оказаться под угрозой» - подчеркнул Хачатрян.

Он пояснил, что законопроектом, в частности, предусматривается установить государственную пошлину на ряд товаров, в том числе и армянского производства.

Отметим, что речь, идет о чугуне, при чем, как о перерабатываемом, так и зеркальном, а также о металлоломе и ломе из черного металла для их последующей расплавки в металлические слитки.

«Предлагаемые изменения позволят местным промышленным компаниям использовать металлолом на месте в качестве сырья, обеспечивая конкурентоспособные цены на конечную продукцию, которую они будут производить», - пояснил Хачатрян.

Это, как отметил министр экономики, позволит решить проблему обеспечения сырьевой базы для отечественных производителей, а также способствовать развитию местного производства, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

Законопроект получил положительное заключение парламентской Комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Замглавы КГД Армении: Когда заработает новая автотаможня в Гюмри?
Работы продолжаются быстрыми темпами…
Глава кабмина Армении: Мы достигли беспрецедентного успеха в борьбе с «тенью»
«Однако мы это не считаем максимальным показателем»…
Замглавы КГД Армении: Тридцать человек уже приступили к работе на Северной таможне Гюмри
Два опытных сотрудника переехали в Гюмри из Еревана…
Пашинян: Мы должны пойти по пути качественных изменений
Мы придаем важное значение борьбе с коррупцией…
Пашинян: Налоговые и таможенные служащие должны изменить свое отношение к гражданам
А для достижения этого осознания в работе КГД, а также кабмина должно быть качественное изменение…
Протестующие сотрудники рынка стройматериалов: Если наш вопрос не решится, мы начнем более активную борьбу
Наш бизнес страдает из-за повышения цены на аренду территорий…