News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Между Арменией и Мальтой широкая повестка вопросов, касающихся двусторонних отношений. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 27 июня на пресс-конференции с главой МИД Мальты Кармелой Абелой.

Министр напомнил, что коллега был в Армении в октябре, участвовал в саммите франкофонии. По заверению главы МИД, стороны намерены еще более углублять политический диалог. В ходе встречи главы МИД обсудили многочисленные вопросы повестки отношений Армения-ЕС. В этой связи Зограб Мнацаканян поблагодарил мальтийского коллегу за ратификацию в сентябре Соглашения Армения-ЕС. Также стороны осудили вопрос ускорения обсуждения либерализации визового режима.

Особое внимание уделили обсуждению двусторонних отношений. Собеседники констатировали, что торгово-экономический оборот не впечатляет. Однако отметили ряд сфер, где стороны заинтересованы в сотрудничестве.  В первую очередь это инновационные технологии, сельское хозяйство, культура, образование. Главы МИД обсудили вопрос открытия сезонного прямого сообщения. «Наши отношения основаны на общих европейских ценностях, исторически народы давно знают друг друга, с периода средневековья, это дает возможность успешно развивать отношения. Сотрудничество развивается и на многосторонних площадках, в том числе ООН», - отметил Мнацаканян.

Он представил коллеге процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Переговоры продолжатся. Недостатка в темах для обсуждения нет. Повестка очень насыщенная, и есть большое желание углублять отношения», - подчеркнул министр.

В свою очередь, Кармело Абела отметил, что это исторический визит, а отношения между двумя странами строятся на основе превосходных отношений между народами. «Наши отношения углубляются и крепнут. На каждой встрече мы достигаем договоренностей, и они реализуются», - отметил министр. По его словам, Мальта активно содействует Армении в намерении углублять отношения с ЕС по ряду направлений. «Факт ратификации соглашения практическое доказательство этого намерения», - отметил Абела, добавив, что наряду с политическими связями необходимо развивать отношения между  предпринимателями. При этом он согласился с коллегой, что объемы товарооборота не впечатляют. Министр сообщил, что уже готово и на следующей встрече будет подписано соглашение об исключении двойного налогообложения. Не менее важно воздушное сообщение. Возможно, оно откроется в следующем году. «Мы ехали весь день, чтобы добраться сюда. На самом деле полет сюда занимает всего 4 часа», - отметил Кармело Абела.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать