News
Лента
News
Среда
Август 10
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Да, к сожалению, в Армении зарплаты учителей близки к минимальной. Но мы повышаем минимальную заработную плату для того, чтобы люди могли позволить себе купить хлеб.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего  блока «Мой шаг» Бабкен Тунян, отвечая на вопрос, есть ли намерение повысить зарплаты бюджетников в стране в целом, если учесть тот факт, что действующая власть инициировала законопроект о повышении размера минимальной заработной платы, что приведет к механическому уравниванию оплаты    труда представителей различных по значимости профессий, к примеру, уборщиц и учителей.

По его словам, предложенным законопроектом власти  пытаются решить сразу несколько задач. «Одновременно государство должно работать над тем, чтобы повысить зарплаты в отдельных отраслях. К примеру, зарплаты учителей, если я не ошибаюсь, повысятся на 10% (за счет сокращений, о чем недвусмысленно говорили представители власти – ред.). Это процессы, которые друг другу не мешают. Этими мерами мы решаем проблемы тех граждан, которые критически нуждаются в деньгах», - пояснил Тунян.

Он заметил, что минимальная потребительская корзина на данный момент составляет 63 тысячи драмов и назвал недопустимой ситуацию, когда минимальная зарплата ниже. В ответ на уточняющий вопрос, будет ли с предложенных властями 68 тысяч драмов вычитываться налог на доход в размере 23%, и если да, то как тогда это позволит решить проблему, глава парламентской комиссии стал утверждать, что это «чистая» зарплата, а с учетом налога на доход она составит около 82 тысяч драмов.

Бабкен Тунян уточнил, что данные поправки, в случае их принятия парламентом, официально начнут действовать с 1 января следующего года, однако сам закон, скорее всего, будет принят уже осенью текущего года.

Депутат от правящего блока признал, что единственный риск заключается в повышении финансового бремени для работодателей в частном секторе, однако проведенные Правительством социальные исследования показали, что для работодателей «это не столь существенная ноша, и они в состоянии будут ее осилить.

Отметим, что кабинет министров одобрил законопроект о повышении минимальной заработной платы с 55 до 68 тысяч драмов. Однако базовая зарплата, на основании которой рассчитывается оклад большинства бюджетников, не изменится.    

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи