News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Открытое акционерное общество «Азерсилах» на сегодняшний день не прошло государственную регистрацию, а указ президента Азербайджана от 14 января 2019 года номер 466 отменен. Однако министерство оборонной промышленности Азербайджана не считается упраздненным и продолжает свою деятельность.

На самом деле это очередной провал азербайджанской пропаганды в отрасли оборонной промышленности. Дело в том, что правительство Азербайджана во многих случаях воображаемое выдает за реальность и пускает пыль в глаза народу. А потом, сопоставив свои силы и возможности, отрекается от задуманного, приводя сотни нереальных и выдуманных причин. Так и произошло с проектом «Азерсилах».

Указ Президента Ильхама Алиева о создании «Азерсилах» предусматривал корпоративное управление и устойчивость выпуска продукции оборонной промышленности. В связи с этим возникает два вопроса — как «Азерсилах» должен был управлять своими отношениями с вновь возникающими местными компаниями на рынке оборонной промышленности Азербайджана для достижения финансовой стабильности, и как новое юридическое лицо должен был способствовать лучшему согласованию своего портфеля развития с оперативными потребностями Армии в нагорно-карабахском конфликте.

Поэтому министерству оборонной промышленности нужна была более совершенная структура, чтобы адаптироваться к этой новой реальности. Министерству оборонной промышленности не хватало прочных связей с частным сектором в тех областях, где необходимы экспертные знания, способность привлекать инвестиции, современная научно – исследовательская инфраструктура, современная инфраструктура для адекватной оценки потребностей Вооруженных сил Азербайджана и, самое главное, сильная координация между его ключевыми активами-заводами, а также исследовательскими центрами. Новая корпорация «Азерсилах»  была предназначена для преодоления этих препятствий. Однако компания столкнулась с многочисленными проблемами при разработке новых портфелей. Отсутствие экспертных знаний в ключевых областях высокой квалификации и общенациональная образовательная программа для нужд современной оборонной промышленности являются одними из общих препятствий для эффективного роста промышленности. Среди этих областей – программы управления талантами, осуществляемые при поддержке правительства/вооруженных сил; и платформы сотрудничества, связывающие оборонную промышленность с академическими кругами и профессиональным образованием.

Одним словом, проект оказался очередным «мертворожденным детищем» правительства Азербайджана.   

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать