News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Сын композитора Арама Хачатуряна засудил театры, показывающие балет «Спартак» без его разрешения. Согласно решению Фемиды, Карену Хачатуряну теперь должны выплатить компенсацию за нарушенные права наследника музыкального шедевра, передает MK.ru

Иск Карен Хачатурян подал в Солнцевский суд Москвы. Мужчина получил права на созданную его отцом Арамом Хачатуряном музыку к балету «Спартак» после смерти композитора. В 2018 году он обнаружил, что знаменитый спектакль идет одновременно на нескольких театральных площадках в Крыму, Сочи, а также на сцене концертного зала «Дзинтери» в Юрмале.

Организаторами представлений, по данным Хачатуряна-младшего, были Московский балетный театр, Московский академический театр имени В. Маяковского и Сочинское концертно-филармоническое объединение.

Однако договор с ним, как с владельцем прав на музыку к балету, никто не заключил и гонорар не выплатил. В суде Карен Хачатурян потребовал запретить постановку «Спартака» на гастролях по России и за рубежом. Кроме того, он запросил с ответчиков солидную компенсацию - почти полмиллиона рублей.

Представители Московского балетного театра признали, что действительно показывали зрителям балет в Москве, Сочи и Юрмале незаконно. Но не по злому умыслу, а из-за нерадивого агента, который в последний момент сорвал подписание контракта с Хачатуряном-младшим. Суд встал на сторону наследника композитора и взыскал с ответчиков чуть больше трехсот тысяч рублей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать