News
Лента
News
Воскресенье
Июль 12
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Турецкая лира  резко упала в понедельник, пробудив опасения по поводу очередного всплеска финансовых потрясений в стране после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего Центрального банка из-за разногласий по поводу снижения процентных ставок, передает Reuters.

Эрдоган назначил  Мурата Уйсала новым главой ЦБ. Причины увольнения  уже бывшего главы ЦБ Мурата Четинкая официально не назывались, однако согласно турецким СМИ, Четинкай  сопротивлялся давлению Эрдогана в вопросе снижения процентных ставок.

Ожидается, что этот шаг, который вызывает обеспокоенность по поводу независимости ЦБ от правительства, приведет к снижению ставок в ближайшие недели.

«Увольнение главы центрального банка Турции увеличивает шансы на агрессивное снижение процентных ставок в ближайшей перспективе», - пишет Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics. «Но это также повысило риск более значительного падения валюты и, вероятно, усугубит проблему инфляции в стране, увеличивая доходность долгосрочных облигаций».

Более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют валюту, но стимулируют экономический рост и инфляцию. В последние годы инфляция была проблемой для Турции.

Турецкая лира упала на 3% в начале торгов в понедельник, прежде чем восстановила часть своих потерь. Курс лиры  составил 5,74 против доллара США, что на 2% ниже конца прошлой недели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На заседании парламентской комиссии обсудили кандидатуру на вакантную должность члена Совета ЦБ Армении
Перед началом обсуждения заместитель председателя парламентской комиссии…
Deutsche Bank и Google договорились о многолетнем стратегическом партнерстве
Партнерство компаний подразумевает предоставление Deutsche Bank доступа к облачным сервисам и стимулирование инноваций в области финансовых продуктов...
Турция запретила шести иностранным банкам продавать акции
Меры коснуться Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase, Merrill Lynch International, Barclays Bank, Credit Suisse and Wood & Co...
Новое предложение бизнесу от IDBank-а
Предложение действует для действующих и новых сайтов и мобильных приложений малых и средних, а также крупных компаний...
Президент и глава ЦБ Армении обсудили вопрос экономических последствий пандемии
Галстян представил информацию о текущей деятельности…
Центробанк Армении снизил прогноз экономического роста республики в 2020 году на 4%
В то же время, основным фактором, который определит перспективы восстановления…