News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Сбежавшая жена правителя Дубая, принцесса Хайя бинт аль-Хусейн взбудоражила мировую общественность своим неожиданным и дерзким шагом.  Она сбежала от одного из самых могущественных и влиятельных мужчин Ближнего Востока. СМИ остается только гадать, что заставило принцессу пойти на этот шаг, прихватив двух детей и по слухам кругленькую сумму. Называются самые разные версии: Хайю возмутило обращение мужа с собственной дочерью, принцессой Латифой, которая также пыталась бежать,  по другой версии принцесса закрутила роман с телохранителем. Однако очевидно одно – поступок Хайи, как и некотрые факты ее биографии свидетельствует о том, что она не вписывается в образ кроткой, забитой восточной женщины.

Что известно о принцессе Хайе: Она любит лошадей и скоростные автомобили.

Ее отец — король Иодании Хуссейн первый, матерью была королева Алия, погибшая в автокатострофе, а нынешний правитель королевства ее брат по отцу.

Как пишет журнал Hello!, особенное место в числе увлечений принцессы занимает конный спорт, которым она профессионально занималась с детских лет. Уже в 13-летнем возрасте Хайя представляла Иорданию на международных соревнованиях, а в 18 лет завоевала бронзовую медаль на Панарабских Играх, став единственной девушкой-победительницей за всю историю этих соревнований. В 2000-м Хайя была в составе делегации Иордании - в роли знаменосца - на Олимпийских играх в Австралии. Через два года принцесса стала первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конкуру в Хересе, Испания.

В одном из интервью 2012 года, принцесса призналась, что именно лошади «свели» ее с мужем. «Бесспорно, лошади повлияли на мою личную жизнь, но отнюдь не так, как того ожидала публика, – ведь именно лошади стали тем общим интересом, который свел меня с мужем – премьер-министром и вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Дубая, Мохаммедом бин Рашид аль-Мактумом, – мужчиной, которым я восторгаюсь и с которого беру пример. Мы оба страстные конники и это один из главных факторов, сведших нас вместе!».

Кроме того, в числе увлечений принцессы  - соколиная охота, стрельба и все виды водного спорта. Хайя владеет несколькими иностранными языками: испанским, английским, французским, итальянским, португальским и, говорят, может объясниться и на русском. Любимой группой Хайи являются Guns N’ Roses, а певицей - Пинк.  Хайя является единственной женщиной Иордании, имеющей права на вождение грузовиков. Также она признавалась в интервью, что просто обожает водить скоростные автомобили - ее любимая марка Aston Martin.

Училась в  школе-интернате для девочек Badminton School в Бристоле, затем в школе Bryanston School в Дорсете. После Хайя поступила в колледж Св. Хильды Оксфордского университета, где получила степень бакалавра по философии, политике и экономике.

О муже

Будучи женой шейха Мохаммеда, Хайя часто говорила о нем в интервью, отмечая качества характера, которые ее восхищают, его заслуги как правителя, и даже утверждала, что причина ее счастливого брака кроется именно в нем: « Правительство ОАЭ, особенно Дубая, создало атмосферу, способствующую расширению прав и возможностей женщин. И честно, это не просто слова. Его Высочество Шейх Мохаммед всегда говорил: "Место без женщины - это место без души"».

«Секрет моего счастливого 12-летнего брака? В моем муже. Я далека от идеальной жены, но он меня терпит!»

«Каждый день я восхищаюсь тем, что он делает. Каждый день я благодарю Бога за то, что нахожусь рядом с Таким Человеком».

«Мой сын Заед обожает все, что связано с отцом. Он влюблен в пустыню, любит все повторять за папой».

«Шейх Мохаммед - замечательный отец. Он позволяет своим детям даже изваляться в грязи, если это принесет им удовольствие!»

Сейчас принцесса хранит молчание. СМИ утверждают, что она опасается за свою жизнь.

Две дочери Мохаммеда уже пытались сбежать, называя отца деспотом и тираном. В прошлом году его дочь, принцесса Латифа пыталась сбежать из страны. На одной из видеозаписей, сделанных перед побегом из дворца, девушка заявила: «Все, что мой отец, правитель Дубая, пытается рассказать о себе и правах человека, — чистейший вздор! Он самый ужасный человек, которого я когда-либо встречала в жизни. Он — абсолютное зло, в нем нет ничего хорошего». На видео она обвиняет отца в жестоком обращении с ней, ее сестрой Шамсой и другими родственницами. Она также рассказала о своем трехлетнем заключении после первой попытки побега в 16-летнем возрасте, избиениях, длительном содержании в темном помещении, отказе в средствах гигиены.

В 2000 году пыталась сбежать старшая сестра Латифы Шамса. Попытка провалилась, девушку арестовали на улицах Кембриджа, и с тех пор о ней никто не слышал. Такой конец может ждать и принцессу Хайю, которая, несомненно, была свидетелем всех злодеяний, описанных Латифой на видео.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать