News
Лента
News
Понедельник
Август 26
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Член коллегии (министр) по промышленному и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин назвал проблемы для развития кооперационного потенциала стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в их числе информационный барьер, отсутствие общих бизнес-идей и доступности современных технологий для предприятий Союза, передает РИА Новости

«В первую очередь, это информационный барьер. Так, предприятия промышленности, а также научно-технические организации, инжиниринговые и торговые компании плохо знают рынок соседних стран, бизнес-партнеров», - сказал Субботин в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о проблемах развития кооперации.

Он добавил, что вторая проблема заключается в отсутствии общих бизнес-идей для совместного сотрудничества при выходе на экспорт и формирования влияния на мировую торговлю в отдельных секторах экономики. По мнению министра, в настоящее время нужны масштабные проекты, влияющие на мировой рынок, где доля ЕАЭС может быть более 15% мирового рынка международной торговли. Субботин считает, что эти проекты могут находиться в области зерна, масложировой продукции, ядерного топлива, биотоплива, сельскохозяйственной, коммунальной и специальной техники, железнодорожной техники, энергомашиностроения.

Субботин уточнил, что третья проблема заключается в необходимости развивать торговую кооперацию в рамках ЕАЭС с увязкой к промышленному сотрудничеству. «Данная проблема находится в плоскости потребительских товаров, товаров повседневного спроса. У нас до сих пор слабо представлены на полках в магазинах товары государств-членов ЕАЭС», - подчеркнул министр.

Четвертая проблема - это необходимость развивать кооперацию в секторах услуг в рамках ЕАЭС, в том числе, развивая экспорт услуг с увязкой к промышленному сотрудничеству. Мировой рынок экспорта услуг оценивается в размере 5 триллионов долларов. ЕАЭС занимает 50-е место в рейтинге экспортера услуг.

Наконец, пятая проблема заключается в отсутствии доступности современных технологий для предприятий Союза, отметил Субботин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сербия и ЕАЭС могут подписать соглашение о свободной торговле 25 октября
«Двадцать пятого октября ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Это значимое событие...
Соглашение о взаимном признании банковских гарантий в ЕАЭС подготовят до 1 июля 2020 года
Документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок...
Министр: Необходимо сформировать скоординированную политику в агропромышленном комплексе ЕАЭС
Вместе с тем предложено несколько направлений ...
Советник президента России Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра ЕЭК
Проект решения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) по кандидатуре Сергея Глазьева на пост министра по интеграции и макроэкономике…
Белоруссия предложила странам ЕАЭС раскрыть стандарты производства продуктов питания
Госстандарт Белоруссии предложил странам - участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии…
Медведев: Товары в ЕАЭС должны быть самого высокого качества
Но в любом случае, мы понимаем, что, если мы создали это интеграционное объединение, то нужно это делать на самом высоком уровне качества…