News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

В Азербайджане во второй раз в этом году, с 7 по 11 июня были проведены широкомас¬штабные азербайджано-турецкие тактические учения «Нерушимое братство - 2019» с боевой стрельбой.

Как следует из сообщения Минобороны АР, к учениям были привлечены до 5000 военнослужащих, более 200 единиц танков и другой бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 21 самолет и вертолет, беспилотные летательные аппараты и различные образцы современного вооружения и военной техники, принятые на вооружение. Цель учений – разработка совместных планов боевых операций штабов, повышение уровня профессионализма личного состава и достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем развития их навыков выполнения совместных задач.

В целом Баку уже провел 15 учений за этот год, причем 3 из них – оперативно - тактические и по своим размахам довольно крупные. При изучении событий последних лет возникает вопрос: почему азербайджанское командование так много сил и средств тратит на боевую подготовку и приобретение новейших вооружений? Ведь прошло уже 25 лет со дня заключения бишкекского соглашения о прекращении огня, а долгожданного «освобождения оккупированных земель» все нет и нет. За последние годы в ВС Азербайджана поступили образцы военной техники от разных стран и производителей. И это разнообразие вызывает серьезные затруднения при ее эксплуатации и применении как во время учений, так и в боевых условиях. У личного состава срывается выполнение тактических задач по согласованному взаимодействию с подразделениями различных родов войск по целям и задач, поставленным на учениях. Не прививаются необходимые навыки по отработке действий в горной местности, просто потому, что горной местности в Азербайджане почти нет.

Боевая подготовка хромает, и поэтому постоянно задействуются турецкие инструктора. Неспособность выполнить огневое поражение цели (напомним про инцидент с попаданием снаряда в жилой дом в Гяндже) лишь малая толика того, что бакинские власти не смогли утаить. В  реаль¬нос¬ти имеет место множество подобных проявлений несостоятельности и некомпетентности, которые по понятным причинам не предаются огласке. Поэтому правительство вынужденно узаконило службу иностранцев в своей армии, тем самым стараясь с помощью наемников поднять квалификацию и боевой дух в армии, и в случае конфликта послать на бойню контрактников из других стран.

Директор российского Центра анализа стратегий и технологий, военный эксперт Максим Шеповаленко на страницах азербайджанского сайта armiya.az весьма недвусмысленно комментировал приобретение Арменией наступательных вооружений и военной техники (ВВТ). Дословно цитируем: «И дело тут даже не в банальном si vis pacem, para bellum, а в том, что в закупаемых обеими сторонами конфликта ВВТ перевес в условно «наступательных» системах – явно у армян (одни «Искандеры» чего стоят, не говоря уже о «сушках»). Азербайджанские РСЗО  белорусско-китайского происхождения – это все же не ОТРК».  Данное заявление еще раз говорит в пользу того, что наступит день, когда количество ВВТ у противоборствующих сторон не будет играть ровным счетом никакой роли – его и так у сторон предостаточно. И нивелировать большое количество вооружения у противника можно ассиметричными методами ведения войны! К примеру, типичным ассиметричным методом борьбы является изобретение противотанковых кумулятивных снарядов, появление которых свело на нет увеличение толщины гомогенной брони танков.

А цель проводимых часто учений очевидна: президент Алиев печется о собственном рейтинге и старается держать планку патриотических чувств населения, особенно решительно настроенного   Баку. С другой стороны, он, получая политические дивиденды, выслуживается перед Р. Эрдоганом. Заодно и выдается возможность показать всему миру разнообразие приобретаемого ВВТ и оказать давление на противника, направив переговоры в нужное русло, что, однако не решает главной проблемы – мирного урегулирования Карабахского вопроса. Как говорится, «а воз и ныне там!».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили соразмерность обязательств в урегулировании карабахского конфликта
Стороны коснулись обсуждений между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке…
Премьер-министр Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили карабахский конфликт
В контексте укрепления атмосферы доверия между сторонами была отмечена…
Глава МИД Армении обсудил с французской делегацией вопрос карабахского урегулирования
По просьбе французской делегации министр коснулся широкой повестки дня реформ…
Глава НАТО: У карабахского конфликта нет военного решения
В НАТО обеспокоены тем, что не удалось найти политического решения ...
МИД Армении: Не Азербайджану сетовать на уничтожение памятников истории
Шуши один из древнейших карабахских городов, а мечеть неделимая часть истории города…
МИД Армении: Алиев во всеуслышание подтвердил – Азербайджан хочет получить Карабах без его коренного населения
Население было уничтожено вооруженными силами Азербайджана, а само село находится под оккупацией…
Фоторепортажи