News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Мы выражали озабоченность по поводу проблемы насилия в семье еще четыре-пять лет назад. Об этом в рамках обсуждения на тему «Внутриполитические события в Армении. Стамбульская конвенция» 12 июля заявил доктор юридических наук, бывший министр юстиции Геворг Даниелян.

По его словам, не нужно думать , что мы только проснулись и начали говорить о Стамбульской конвенции. Он заметил, что власти много говорят о положении, согласно которому нужно уважать принцип, исключающий дискриминацию, тогда как сама конвенция основана на дискриминации. «Например, не понятно, почему в ней есть положение, согласно которому нужно давать привилегии парам. То есть если люди не пара, они не защищены от насилия? Если мы приравниваем супругов, которые становятся жертвами насилия в семье, и пар, то этот статус должен быть распространен и на других»,- отметил юрист. Он заметил, что не учитываются также права ребенка, если принимать во внимание, что согласно статистике, 70% детей в однополых браках сталкиваются с психологическими проблемами. «Маленький ребенок не может решить, что для него лучше, а наши решения должны быть основаны на экспертных оценках», - пояснил Даниелян.

Юрист заявил, что самоуверенность властей понятна, но этого недостаточно, особенно если эти доводы не имеют к праву никакого отношения. «Они могут утверждать, что модель семьи не будет нарушена, однако нужно понимать, что какая-либо точка зрения не будет иметь никакого значения после ратификации конвенции. С этого момента все мнения станут второстепенными»,- заключил эксперт.

Напомним, что Армения 18 января 2018 года в Страсбурге подписала международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, более известное под названием Стамбульская конвенция. Подписание соглашения было неоднозначно встречено армянской общественностью, поскольку некоторые положения конвенции, по мнению ряда экспертов, не только направлены на разрушение армянских традиций и ценностей, но и противоречат Конституции страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать