News
Лента
News
Суббота
Январь 18
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему находится под угрозой. Об этом заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в конце четырехдневного визита в Азербайджан, сообщает contact.az.

Она напомнила о решениях Европейского Суда по правам человека, в которых подчеркивается тревожная картина произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников посредством неправомерных уголовных преследований. Миятович подчеркнула, что «освобождение всех лиц, находящихся под стражей из-за высказанных ими взглядов, должно оставаться приоритетом». Она также повторила свой призыв декриминализировать диффамацию.

Кроме того, Комиссар подняла перед властями вопрос о запретах на поездки журналистов, адвокатов, политических активистов и правозащитников. Еще одним направлением визита комиссара было положение адвокатов в Азербайджане. Комиссар отметила, что в Азербайджане наименьшее количество юристов на 100 000 жителей среди стран Совета Европы. Это подрывает доступ к правосудию, особенно в сельских районах, где число адвокатов очень мало.

Подчеркнув, что свобода выражения мнения адвокатов связана с независимостью адвокатуры, Комиссар с обеспокоенностью отметила ряд нарушений свободы выражения мнений защитников, в том числе путем возбуждения дисциплинарного производства. «Адвокаты должны соблюдать этические нормы и иметь возможность заниматься профессиональной деятельностью, не опасаясь мести», - сказала комиссар. Комиссар также рассмотрела положение внутренне перемещенных лиц (BПЛ). Находясь в Баку, комиссар посетила недавно построенный поселок в Сабунчинском районе, а также старые общежития Технического университета в Ясамальском районе, где могла поговорить с несколькими BПЛ. «Многие люди выразили желание вернуться в свои дома. Bместе с тем, важно и сейчас обеспечить возможности для получения средств к существованию», - заявила Миятович. B этой связи Комиссар хотела бы подтвердить важность окончательного достижения мирного урегулирования  карабахского конфликта, чтобы те BПЛ, которые хотят вернуться туда, могли сделать это на добровольной основе, в условиях безопасности.

B ходе своего визита с 9 по 12 июля Комиссар встретилась с представителями властей, в том числе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, министром внутренних дел Bилаятом Эйвазовым. Политические вопросы она обсудила в администрации президента. Подробный доклад комиссара о ее визите в Азербайджан готовится к публикации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ПАСЕ рассмотрит вопрос политзаключенных в Азербайджане
Ассамблея обращается к властям Азербайджана с просьбой пересмотреть дела…
СЕ разочарован нежеланием властей Азербайджана выполнять решения ЕСПЧ
Не исполнили в полной мере решения ЕСПЧ в отношении Мамедова и еще 7 активистов…
Армения официально стала членом Группы Помпиду
Армения присоединилась к Группе по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотиками…
Совет Европы: Эксперты СЕ признают усилия армянских властей по борьбе с коррупцией, но необходимо больше усилий
Армения полностью выполнила семь из 18 рекомендаций, содержащихся в отчете ГРЕКО…
Комиссар СЕ призвала власти Азербайджана улучшить ситуацию с правами человека
Десяткам журналистов, адвокатов, политических активистов и правозащитников запрещено покидать страну…
ПАСЕ призывает власти Армении ускорить реформу судебной системы
В докладе отмечается, что в борьбе с коррупцией достигнут прогресс…