News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Актер Жан-Поль Бельмондо, актриса Клаудия Кардинале, космонавт Тома Песке и композитор Жан-Мишель Жарр удостоены главной награды Франции - ордена Почетного легиона, сообщает ТАСС

Списки награжденных опубликованы в воскресенье в официальном вестнике Journal Officiel. Всего лауреатами различных степеней ордена стали 423 человека.

Согласно списку, представленному министерством культуры, Жан-Поль Бельмондо и актриса Клаудия Кардинале удостоены высокого звания высшего офицера. Автор знаменитой на весь мир электронной музыки Жан-Мишель Жарр стал командором ордена, а балерина и хореограф Мари-Клод Петрагалла - офицером.

Наградой отмечены и бывшие участники Движения Сопротивления: высшую степень награды, Большой крест, получила Жаклин Флёри. Она возглавляет Ассоциацию депортированных и интернированных бойцов Движения Сопротивления, ведет активную работу по борьбе с расизмом. Аналогично награжден и еще один борец против нацизма - Жан Налли, спасавший евреев от концлагерей в годы оккупации.

Орден Почетного легиона учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Высшая награда Франции имеет пять степеней: две высших (кавалера Большого креста и высшего офицера), за которыми по нисходящей следуют степени командора, офицера и рыцаря. Награждения за исключением особых случаев проводятся от начальной степени к высшим, соблюдая продвижение по всем ступеням. Списки награжденных публикуются три раза в год: 1 января, на Пасху и в день Национального праздника 14 июля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи