News
Лента
News
Понедельник
Август 26
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Фаворит избирательной гонки за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства Борис Джонсон в случае победы на выборах намерен договориться с США об установлении режима свободной торговли после выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом со ссылкой на неназванного помощника Джонсона сообщает газета The Times.

В окружении кандидата убеждены в том, что подписание торгового соглашения с США позволит Великобритании продемонстрировать свои серьезные намерения партнерам на мировом рынке и приведет к заключению новых договоров. «Решением всей проблемы являются США, - приводит издание слова представителя команды Джонсона. - Если мы договоримся с Америкой о торговой сделке, то сможем очень быстро заключить и другие договоры на рынке. Это  убедит других в том, что мы настроены серьезно».

Отмечается, что в качестве сроков официального визита Джонсона в Соединенные Штаты рассматривается открытие 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое намечено на 17 сентября, однако, по данным «Таймс», это может произойти и раньше. Как ожидается, фаворит избирательной гонки намерен заключить с президентом США Дональдом Трампом «ограниченное соглашение о торговле товарами определенной сферы к 31 октября, а также наметить границы полномасштабного торгового соглашения».

«Не остается сомнений в том, что к моменту, когда мы покинем [ЕС] 31 октября, мы должны достичь определенного соглашения с США», - подвел итог один из помощников Джонсона, передает ТАСС

10 июля лондонская газета The Independent информировала, что раунд британо-американских переговоров об установлении между странами после Brexit режима свободной торговли был отменен 9 июля на фоне обострения напряженности в отношениях между Лондоном и Вашингтоном в связи со скандалом вокруг утечек из депеш британского посла в США Кима Дэррока. Это произошло даже несмотря на то, что канцелярия британского премьера заранее дала понять, что Дэррок не станет принимать участия в запланированном раунде переговоров.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, которого премьер-министр Тереза Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами. В итоге ЕС согласился перенести дату Brexit сначала на апрель-май, затем - на 31 октября текущего года.

24 мая Мэй объявила об отставке сначала с поста лидера правящей Консервативной партии, а с избранием нового лидера тори - и с должности премьера из-за невозможности реализовать выход страны из ЕС. Имя победителя избирательной гонки будет объявлено 23 июля. Помимо Ханта, в ней участвует бывший глава Форин оффиса евроскептик Борис Джонсон, который считается главным претендентом на победу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать