News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Достигнута договоренность относительно того, что общий веттинг в отношении всех действующих судей не будет  необходимым и полезным. Об этом написала на своей странице в «Facebook» бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, комментируя статьи относительно Армении в документе, в котором подведены итоги пленарной сессии Венецианской комиссии, касающиеся веттинга и политико-правового заявления судьи Конституционного суда Ваге Григоряна.

Она, в частности, отметила:

«Статьи относительно Армении в документе, в котором подведены итоги пленарной сессии Венецианской комиссии, примечательны в нескольких эпизодах. Итак, Комиссия констатировала:

1. После решения суда об освобождении экс-президента Роберта Кочаряна под личное поручительство глава Правительства Пашинян резко раскритиковал суды, призвал своих сторонников заблокировать их входы, а также заговорил об обновлении судебной власти. Глава комиссии (Букиккио) в письме в адрес премьер-министра хоть и признал, что в отношении судов существует недоверие, но при этом подчеркнул, что все принятые меры должны быть осуществлены в соответствии с Конституцией и международными стандартами.

1.1. По приглашению властей Армении в республику прибыла высокопоставленная делегация ЕС для обсуждения судебно-правовых реформ. «Достигнута договоренность относительно того, что общий веттинг в отношении всех действующих судей не будет необходимым и полезным. Вместо этого следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларации о доходах».

2. Другой важный акцент Комиссией поставлен на запутанный клубок вокруг Конституционного суда. Комиссия проинформирована о комментариях Ваге Григоряна и в результате подчеркнула следующее: «Пересмотренная статья 213 Конституции, тем не менее, четко устанавливает, что до вступления в силу конституционных поправок назначенные глава и члены КС должны продолжать занимать свои должности до конца срока своих полномочий, указанного в Конституции от 2005 года. Вызывает обеспокоенность то, что это заявление судьи приветствовал парламент, и существует угроза вмешательства в отношении мандатов действующих судей».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Я очень рад, что сейчас оппозиция в Армении действует намного легче, чем до революции
«В 2019 году у нас был самый большой экономический рост в Европе, и у нас был большой экономический успех...
Кто заменит Мане Тандилян в парламенте?
У него 12 опубликованных научных статей...
Мане Тандилян сложила депутатский мандат
«Уже долго время у меня проблемы со здоровьем, которые я пыталась решить параллельно с работой...
Армен Саркисян и Никол Пашинян обсудили текущие проблемы
«Когда весь мир борется с общим врагом, Азербайджан решается на авантюру. Меня, как человека, который следит за политикой Азербайджана, Турции, России и Европы, беспокоят несколько факторов...
Экс-директор Фонда «Айастан»: Только в единении можно заставить эту власть уйти
Не сомневаюсь, что мы станем свидетелями очень серьезных политических…
«Голос Армении»: Картофельная оппозиция
Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение Правительства о продлении в очередной раз режима чрезвычайного положения…