News
Лента
News
Суббота
Август 17
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Серия недавних землетрясений в Калифорнии – только начало, более разрушительное землетрясение произойдет в ближайшие два года в районе калифорнийского города Вентура. Такой прогноз в интервью РИА Новости   дал генеральный директор Международного центра глобального мониторинга и прогноза сейсмической погоды, ведущий научный сотрудник Координационно-прогностического центра Института физики Земли РАН Самвел Акопян.

В начале июля в районе американского города Риджкрест в Калифорнии произошли два землетрясения, самые мощные за 25 лет – магнитудой 6,4 и 7,1. Двенадцатого июля в этом же районе произошло землетрясение магнитудой 4,9. При этом на американских картах сейсмической активности это место не было обозначено как потенциально опасное, несмотря на то, что специалисты ожидали сейсмическую активность в Калифорнии.

«Вероятность землетрясений в этом районе магнитудой 6 и выше оценивалась до 1%. Причем они произошли не в разломе Сан-Андреас, а на ответвлении в сторону востока. В этой части ни разу не было мощных землетрясений. И это не конец, а начало сейсмической активности в Калифорнии», - полагает Самвел Акопян. По его мнению, эти землетрясения «изменили сейсмическую ситуацию и позволяют пересчитать, где будет и когда именно более сильное землетрясение».

«Американцы считают, что землетрясение произойдет в разломе Сан-Андреас. Я уверен, что разлом Сан-Андреас сейчас закрыт и землетрясение мигрирует на ответвление, на разлом Вентура, который идет по северу Лос-Анжелеса в сторону Санта-Барбары. Это будет 7,8-7,9 баллов, механизм вертикальный и произойдет оно в течение двух лет, до июня 2021 года», - рассказал эксперт.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать