News
Лента
News
Суббота
Август 17
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Евросоюз солидарен с Никосией в ситуации вокруг действий турецкого бурового судна на шельфе Кипра. Об этом заявил в понедельник журналистам в Брюсселе госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС,  передает ТАСС

«Провокация Турции для нас всех неприемлема. Мы здесь находимся на стороне Кипра», - сказал он. «Мы нашли соответствующую сбалансированную тактику, которая позволяет нам держать открытыми все варианты, разумеется, и санкции», - отметил Рот. По его словам, «в надлежащее время» ЕС должен будет это обсудить.

«Я могу лишь надеяться, что сейчас ко многим конфликтам и кризисам не добавится еще один», - отметил госминистр. «Турция знает, что находится на кону. Важно, чтобы мы еще раз дали понять, что все эти вопросы [с правами на добычу] нужно окончательно прояснить под эгидой ООН», - сказал Рот. «Нашей целью остается мирное объединение всего Кипра», - заключил он.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС выделил Турции €127 млн на содержание беженцев
Еврокомиссия уточнила, что ЕС в 2015-2016 годах пообещал выделить Турции €6 млрд на…
Страны Евросоюза пока не определились с кандидатом на пост главы МВФ
На данном этапе, несмотря на то, что некоторые претенденты получают больше поддержки, чем другие, полного консенсуса относительно будущего…
Датская партия призвала Евросоюз запретить фуа-гра
Фуа-гра – это один из кулинарных специалитетов Франции…
Глава МИД Армении: Мы хотели бы видеть диалог по либерализации визового режима с ЕС
Десять стран еще не ратифицировали соглашение между Арменией и ЕС…
Джонсон потратит свыше $120 млн на рекламу «жесткого» Brexit
Уточняется, что вскоре должен быть обнародован план о дополнительных расходах на подготовку «жесткого» Brexit в размере 1 млрд фунтов…
Джонсон грозится вывести Британию из ЕС без сделки, если не решится вопрос с ирландским «бэкстопом»
«Если мы избавимся от «бэкстопа» целиком и полностью, только тогда мы добьемся значительного прогресса»...