News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Евросоюз солидарен с Никосией в ситуации вокруг действий турецкого бурового судна на шельфе Кипра. Об этом заявил в понедельник журналистам в Брюсселе госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС,  передает ТАСС

«Провокация Турции для нас всех неприемлема. Мы здесь находимся на стороне Кипра», - сказал он. «Мы нашли соответствующую сбалансированную тактику, которая позволяет нам держать открытыми все варианты, разумеется, и санкции», - отметил Рот. По его словам, «в надлежащее время» ЕС должен будет это обсудить.

«Я могу лишь надеяться, что сейчас ко многим конфликтам и кризисам не добавится еще один», - отметил госминистр. «Турция знает, что находится на кону. Важно, чтобы мы еще раз дали понять, что все эти вопросы [с правами на добычу] нужно окончательно прояснить под эгидой ООН», - сказал Рот. «Нашей целью остается мирное объединение всего Кипра», - заключил он.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
К Германии перешло председательство в Совете ЕС
За ближайшие шесть месяцев ФРГ сделает акцент на преодолении последствий пандемии, вопросах защиты климата, укрепления европейской системы здравоохранения и цифровизации…
ЕС открывает границы для 14 стран: в их числе Грузия
В заявлении Евросовета отмечается, что ограничения на поездки должны быть сняты для стран, перечисленных в рекомендации, этот список пересматривается и, в зависимости от обстоятельств, обновляется каждые две недели...
Евросоюз пообещал продолжить давление на Дамаск
ЕС продолжит оказывать максимальное давление на Дамаск, включая санкционное, чтобы заставить…
Евросоюз еще не утвердил финальный список стран для открытия границ с 1 июля
Мы с нетерпением ожидаем результата этой дискуссии, но пока нам более нечего сказать на этом этапе…
Представители молодежной организации РПА проводят акцию протеста перед офисом ЕС в Армении
Передали письмо представительству ЕС…
Президент Армении рассказал аккредитованным в республике послам ЕС о ситуации вокруг КС
Президент Саркисян, в частности, коснулся ситуации, сложившейся вследствие…