News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента


О заключении Венецианской комиссии относительно процессов в Армении мы знали и ранее. Я несколько в недоумении по поводу того, почему сегодня мы имеем такой отклик, ведь это заявление было около 20 дней назад.

Об этом заявил в беседе с журналистами 15 июля депутат от блока «Мой шаг» Сисак Габриелян.  По его словам, тут есть две проблемы. «Что касается проблемы судья-член КС, то парламент, по сути, до сих пор никак на это не откликнулся, кабмин также. Это была позиция избранного судьи КС Ваге Григоряна. Поскольку Ваге Григорян обратился и к нам, в ближайшее время мы откликнемся на это в рамках наших полномочий», - заявил Габриелян. Говоря же о разговорах вокруг кризиса в КС, депутат отметил: «Я не вижу конституционного кризиса в 213 статье Конституции. Но в нашей фракции есть депутаты, которые все это комментируют иначе.  Есть ряд иных известных юристов, которые согласны с Ваге Григоряном, а есть и те, которые считают это нелепостью. Это правовой спор».

Что касается веттинга и того, что Венецианская комиссия не видит необходимости в этом, то Габриелян отметил: «Да, был объявлен веттинг. Сейчас существует позиция и руководитель нашей фракции сказал, что по итогам встреч с представителями международных структур, Венецианской комиссии мы пришли к выводу о том, что не надо иметь отдельный закон о веттинге, следовательно, и отдельную комиссию, осуществляющую веттинг. Для нас важнее проведение судебно-правовых реформ.  Венецианская комиссия отметила, что не считает веттинг с отдельным инструментарием целесообразным, необходимым и полезным. Мы заявили: будет это называться комиссия веттинга или иначе, это лишь формальная сторона проблемы. Для нас важнее содержание, то есть реализация судебно-правовых реформ, что фиксирует та же Венецианская комиссия: да, в Армении произошла революция с сохранением Конституции, но в судебной системе изменений не было, и судьи в обществе воспринимаются как частички бывшей коррумпированной власти.

Они готовы в этом вопросе с нами сотрудничать».   Депутат от правящего блока приветствовал упомянутый протокол ВК. «Мы, как член СЕ, должны учесть их заключение. То есть не будет комиссии веттинга, это будет сделано путем внесения изменений  в Судебный кодекс, что будет более долгосрочным», - сказал он.

Что касается блокирования входов и выходов зданий судов, то депутат отметил, что ВК четко не указала на то, что это было ошибкой. «Просто отмечено, что они это считают спорным. То есть дипломатический стиль сохраняется», - отметил Габриелян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи