News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Неудавшийся государственный переворот в Турции стал серьезной травмой, которая побудила правительство  уволить около 150 000 работников государственного сектора, уничтожив бесчисленные жизни и вызвав волну резкого национализма, который оттолкнул Турцию от Запада, пишет Ahval.

«Свирепое подавление после переворота - одна из самых мрачных эпох в истории Турецкой республики - вызвало волну антизападного, особенно антиамериканского, национализма, который угрожает турецкой ориентации Запада как минимум на 150 лет», - считает старший научный сотрудник Института Катона Мустафа Акйол.

Анкара спешно обвинило в попытке переворота движение, во главе с исламским проповедником Фетуллу Гюлену, хотя многие на Западе считают это теорией заговора, считает он. «В Турции существует почти общенациональный консенсус в отношении того, что гюленисты были, по крайней мере, основным компонентом переворота», - сказал Акйол.

И все же правительство, несомненно, воспользовалось неудавшимся переворотом. «Вскоре Турция превратилась в общеизвестную «республику страха», где склонность  Эрдогана к авторитарному правлению превратился в абсолютную власть», - сказал Акйол, который ранее в New York Times утверждал, что запланированная «де-гюленификация» государства превратилась в «бессмысленную охоту на ведьм параноидальной диктатуры».

Движение Гюлена было названо террористической группой, и правительство преследовало всех, кто имел с ним самые туманные  связи. «Малейший намек на ассоциацию с Гюленом разрушил жизни», - сообщило агентство Франс Пресс, сославшись на 33 000 уволенных учителей и 150 000 сотрудников госсектора, которые потеряли работу.

Три года спустя из-за стигмы, связанной с подозрениями Гюлена, учителя вынуждены трудиться в кафе, бывшие судьи продают чай, а бывшие ученые работают на стройке, сообщает AFP.

Между тем Россия использовала неудавшийся государственный переворот для укрепления своих связей с Турцией. Президент Владимир Путин быстро связался с Эрдоганом, и прокремлевские СМИ, сфабриковали новости об участии ЦРУ (в перевороте), усиливая антиамериканизм в Турции, счиает Акйол.

«Это должно облегчить понимание того, почему Турция купила и развернула ракеты С-400, несмотря на все возражения со стороны Вашингтона», - сказал он, утверждая, ожидаемые санкции США могут нанести серьезный экономический ущерб, спровоцировав  антизападные настроения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать