News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  недоволен  реакцией ЕС на последние действия Ирана.

«(Это) напоминает мне о европейском умиротворении 1930-х годов», - заявил Нетаньяху в своем видеообращении. «Кажется, в Европе есть те, кто не проснется, пока иранские ядерные ракеты не приземлятся на европейской земле. Но тогда, конечно, будет слишком поздно», передает Reuters.

Напомним, что участники иранской ядерной сделки не рассматривают нарушения Тегерана как существенное несоблюдение  соглашения и не намерены запускать механизм урегулирования спора. По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерени, в настоящее время ни одна из сторон соглашения не сообщила о своем намерении задействовать эту статью, что означает, что на данный момент, с учетом имеющихся данных, в частности, от МАГАТЭ,  никто не считает это значительным несоблюдением (соглашения).

Отметим, что этот механизм предусматривает, что нарушения ядерных договоренностей должны быть устранены в течение 65 дней с момента его активации. После этого проблема будет перенесена на рассмотрение в Совет Безопасности ООН для возможного возобновления действия санкций, которые были отменены после подписания ядерного соглашения.

Ранее Иран заявил, что превысил уровень обогащения урана, дозволенную соглашением. МАГАТЭ подтвердило этот факт. Тегеран заявил, что вернется к соблюдению соглашения, если остальные стороны выполнят свои обязательства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи