News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью американскому телеканалу NBC, что президент США Дональд Трамп не хочет войны с Ираном, но против этого «не возражало» бы его окружение, передает РИА Новости.

«Я не думаю, что президент Трамп хочет войны, но я убежден, что его окружение не было бы против», - заявил Зариф.

Он добавил, что Трамп находится под давлением, однако попытки окружения повлиять на его решение «в конце концов, не завершатся успехом, поскольку возобладает благоразумие».

«Иран является большой, гордой страной, и мы не отнесемся беспечно к военной атаке», - заявил Зариф.

Четыре года назад, 14 июля 2015 года, «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

В годовщину выхода США из ядерной сделки в мае 2019-го Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Согласно недавним сообщениям, Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нетаньяху заявил, что Иран вводит мир в заблуждение, чтобы суметь разработать ядерное оружие
Сегодня даже МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии - осознает это...
МАГАТЭ принял резолюцию, требующую проведения инспекций двух ядерных объектов в Иране
Россия и Китай проголосовали против...
МИД Ирана пригрозил ответными действиями в случае неконструктивных решений МАГАТЭ
Если МАГАТЭ будет принимать неконструктивные решения в отношении Ирана, есть вероятность, что Тегеран отреагирует на это…
ЕС: США не могут использовать свое прежнее членство в иранском ядерном соглашении
«Соединенные Штаты вышли из СВПД, и теперь они не могут утверждать, что они все еще являются частью СВПД для решения этой проблемы», - сказал Боррелл...
Иран предупредил лидеров ядерной сделки об ответе на оружейное эмбарго
Он также сообщил, что выход США из ядерной сделки был «глупой ошибкой», о чем поняли в Вашингтоне, когда до снятия с Ирана оружейного эмбарго осталось немного…
Иран не обязан реагировать на ложные заявления, вызывающие обеспокоенность МАГАТЭ
«Рамки нашего сотрудничества с МАГАТЭ ясны. Любое абсурдное утверждение, сделанное любым режимом или отдельным лицом, не должно быть основанием для вопросов МАГАТЭ...