News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Ядерное оружие Соединенных Штатов в Европе размещено на военных базах в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции. Об этом стало известно из секретного доклада, случайно опубликованного Парламентской ассамблеей НАТО,  передает Интерфакс  со ссылкой на The Washington Post.

Издание уточняет, что доклад под названием №Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников» подготовил член Комитета по обороне Парламентской ассамблеи НАТО из Канады еще в апреле, однако СМИ обратили на него внимание спустя месяцы. Документ указывает расположение 150 единиц ядерного оружия США.

«Эти бомбы хранятся на шести американских и европейских базах - Kleine Brogel в Бельгии, Buchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Incirlik в Турции», - следует из версии доклада, опубликованного бельгийской газетой De Morgen. Вскоре документ был удален, отмечает американское издание.

При этом на прошлой неделе был обнародован окончательный вариант доклада, в котором места хранения американского ядерного оружия не назывались.

Источник в НАТО заявил The Washington Post, что опубликованный в апреле доклад не был официальным документом альянса. "Мы не комментируем подробности о ядерном потенциале НАТО", - добавил он.

Автор статьи отмечает, что доказательства присутствия американского ядерного оружия в Европе были и раньше. Так, в 2009 году Фил Мёрфи, занимавший в то время пост посла США в ФРГ, в дипломатической телеграмме делился своими опасениями с Берлином относительно того, как долго получится хранить оружие в этих странах.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи