News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.9
EUR
527.39
RUB
7.13
ME-USD
0.15
Вся лента

Переходный военный совет Судана и представители оппозиционного «Движения сил за свободу и перемены» в среду утром парафировали соглашение о политическом урегулировании, при этом вопрос о конституционной декларации пока остается открытым, к его обсуждению стороны пообещали вернуться в ближайшую пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабский спутниковый телеканал Sky News Arabia.

Уточняется, что соглашение включает достигнутые к настоящему моменту договоренности о переходном периоде.

Ранее в Хартуме при посредничестве Афросоюза возобновились переговоры между военными и силами политической оппозиции по проекту конституционной декларации, на основании которой страна будет жить ближайшие три года в переходный период. Оппозиция выдвинула очередные условия, в частности она категорически отвергла идею предоставления абсолютной неприкосновенности членам будущего суверенного совета, а также высказалась за реформу судебной системы и системы безопасности и предложила сделать их независимыми от суверенного совета.

На прошлой неделе стороны договорились о создании суверенного совета, который будет управлять страной в ближайшие три года с попеременным руководством этой структурой, а также о формировании гражданского правительства из технократов во главе с независимым политиком в качестве премьера. Парламент предполагается избрать после назначения правительства. Также была достигнута договоренность о проведении расследования всех преступлений против оппозиции и силовиков, произошедших в последнее время.

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились. Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи