News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Одной из причин загрязнения озера Севан является отсутствие у части населения канализационной системы. Об этом в Национальном Собрании в ходе рабочей дискуссии «Проблемы озера Севан и пути их решения», инициированной партией «Процветающая Армения», заявил 17 июля председатель экспертной комиссии по сохранению озера Севан при Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян.

По его словам, несмотря на то, что в некоторых районах были установлены очистительные сооружения, это никак не решило существующие проблемы и даже усугубило их, поскольку данные очистительные сооружения еще больше загрязняют озеро.

Джавадян заметил, что причиной загрязнения озера является и то, что по рекам и ручьям переправляются различные вещи, а жители ближайших населенных пунктов также моют там свои машины и другие предметы, используя при этом стиральный порошок, который, в свою очередь, наносит серьезный вред воде.

Глава экспертной комиссии также отметил, что загрязнение окружающей среды вокруг озера протекает из-за окруживших Севан ресторанов, расположенных в прилегающих районах. Все эти нечистоты в конечном итоге попадают в озеро. «Так, 700 гектаров деревьев уже срублено, а оставшиеся от них стволы остались под водой. На сегодняшний день они уже сгнили. При этом 300 пунктов с их земляными туалетами остались под водой», - пояснил эксперт, добавив, что для спасения Севана необходимо провести довольно серьезную и колоссальную работу.

При этом он подчеркнул, что проведенные до сегодняшнего дня работы не позволили устранить имеющиеся проблемы.

Юрий Джавадян сообщил присутствующим, что с озера были взяты образцы воды для последующего изучения, и в конце недели станут известны результаты. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать