News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Наиболее важной проблемой в пенитенциарных учреждениях Армении остается неудовлетворительный уровень  предоставления медицинских услуг. Об этом на пресс-конференции 17 июля заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, важная проблема – низкий уровень  независимости медицинского персонала, в результате чего в пенитенциарных учреждениях существует проблема доверия к врачам. «Это системная проблема. В течение многих лет врачи рассматривались как носители «погонов», но не как врачи», - заметил Татоян.

Омбудсмен напомнил, что решением Правительства в прошлом году был создан пенитенциарный медицинский центр, который, однако, пока действует лишь на бумаге. «Сейчас принимаются меры для активизации работы центра, однако их необходимо ускорить», - добавил Защитник прав человека.

Еще одной проблемой, по мнению омбудсмена, является нехватка и неудовлетворительная подготовка кадров, а в некоторых пенитенциарных учреждениях порой – отсутствие врачей. «Низкие социальные гарантии, низкие заработные платы не позволяют привлечь квалифицированных специалистов в УИУ», - констатировал Арман Татоян.

По словам омбудсмена, не ведется также надлежащая социально-психологическая работа в УИУ, и человек вынужден проводить 23 часа в маленькой узкой камере с возможностью находиться на свежем воздухе лишь час. Кроме того, отсутствует программа превентивных мер по предотвращению смертности в УИУ, а все вопросы решаются от случая к случаю.

Татоян выразил убеждение, что вопрос перегруженности пенитенциарных учреждений на системном уровне можно решить лишь внедрением эффективной системы пробации, а также института досрочного освобождения. «То, что сейчас наблюдается определенная разгруженность в УИУ, хотя в отдельных местах перегруженность еще сохраняется, является результатом амнистии, а это искусственная мера и обусловлена политическими изменениями. Нужно добиться внедрения институциональных механизмов, чтобы эти процессы не были обусловлены политической конъюнктурой. Кроме того, правоохранительная система должна применять арест как вынужденную меру, и над этим тоже нужно вести работу», - пояснил Защитник прав человека.

Он добавил, что есть проблема также и с туалетами, где отсутствуют стены между кабинами, хотя, по международным стандартам, они должны быть.

Омбудсмен заметил, что в пенитенциарных учреждениях все еще сохраняется такое явление как преступная субкультура, которая все еще может создать проблемы с точки зрения прав человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать