News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Катастрофическую ситуацию в озере Севан спровоцировали периодические попуски воды и колебания ее уровня. Об этом в Национальном Собрании в ходе рабочей дискуссии «Проблемы озера Севан и пути их решения», инициированной партией «Процветающая Армения» заявила 17 июля эколог Карине Даниелян.

По ее словам, ситуация вокруг Севана на сегодняшний день действительно катастрофичная, так как фактически нарушен естественный баланс. «Экологи неоднократно призывали Правительство отказаться от практики периодического забора  воды, так как колебания уровня влияют на состояние озера. Однако эта практика продолжает применяться и уже дает свои «плоды»», - сказала Даниелян.

Эколог считает, что озеро может «выздороветь» только при значительном повышении уровня воды, для чего необходим новый и систематизированный подход государства с учётом глобальных реалий. «Озеру уделялось особое внимание еще в советские времена, однако тогда не было глобального изменения климата. Рекомендуемый еще с тех времен подъем уровня воды на 6 метров не учитывал нынешнюю ситуацию и нуждается в пересмотре», - пояснила она.

Эксперт призвала воссоздать действовавшую в 2014 – 2018 годах при президенте Комиссию по проблемам Севана для координирования мер по спасению озера под непосредственным контролем уже премьер-министра Армении.

«Комиссия, в которую входили представители госведомств, гражданского общества и общественных организаций, сумела сконцентрировать внимание государства на проблемах Севана, контролировала экологическую ситуацию на его побережье, уровень загрязнённости берегов, пресекала попытки попусков из озера. И сегодня необходимо создать экспертный штаб по спасению Севана, который будет находить оперативные решения», - заметила эксперт, подчеркнув также необходимость модернизации системы орошения в стране, отметив, что при попусках из Севана более двух третей воды не используется по назначению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать