News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

«Цветение» озера Севан всецело связано с отсутствуем системы очищения сточных вод из прибрежных общин, а также с допущенными ошибками при процессе повышения его уровня.

Об этом в Национальном Собрании в ходе рабочей дискуссии «Проблемы озера Севан и пути их решения»,  инициированной партией «Процветающая Армения», заявил 17 июля председатель экспертной комиссии по сохранению озера Севан при Национальной Академии Наук Армении Юрий Джавадян.

По его словам, станции по очистке сточных канализационных вод первой степени на сегодняшний день действует всего лишь в трех городах Гегаркуникской области, однако не в полной мере, что усугубляет проблему. «В городе Гаваре сточные воды очищаются всего на 47% , в Мартуни, - на 45% в Варденисе – на 20 %, однако из-за технических и иных погрешностей эти станции на самом деле более загрязняют, чем очищают воду.

Поскольку в Армении нет скоординированной системы утилизации мусора, то производящиеся в результате работ станций 240 тонн отбросов попадают на местные городские свалки, которые также не соответствуют надлежащим нормам, в результате чего во время весенних паводков и проливных дождей все опасные элементы из этого мусора попадают в озеро», - пояснил Джавадян. Как отметил председатель экспертной комиссии, много грязи в озеро приносят также локальные реки и ручьи, в частности, содержащую большое количество азотистых и фосфористых соединений. 

В качестве возможного решения проблемы Джавадян отметил установку специальных очистительных сооружений у всех находящихся на берегу объектов, создание близ города Раздана нового мусорного полигона, а также специальных бассейнов для очистки воды.

Отметим, что с начала июля на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье «зацветшей» воды, при купании или при глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи