News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Санкции США в отношении Турции могут помешать будущим сделкам в сфере вооружений с Москвой но это также может сыграть на руку президенту России Владимиру Путину, заявили  CNBC аналитики.

Турецкие облигация и лира упали в последние дни на фоне экономических и геополитических потрясений в отношении Турции, поскольку инвесторы обеспокоены ее авторитетом и потенциальными санкциями США в связи с покупкой российских систем С-400.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу центрального банка страны в начале июля, вызвав новую критику в отношении независимости учреждения и ведущего рейтингового агентства Fitch, которое снизило инвестиционный рейтинг Турции до «BB-».

Сенаторы призывают президента Дональда Трампа ввести санкции против Турции. Эрдоган «выбрал опасное партнерство с (Путиным) в ущерб безопасности Турции, экономическому процветанию и целостности альянса НАТО», - заявили четыре сенатора, в том числе председатели сенатского комитета по вооруженным силам и сенатского комитета по международным отношениям.  Трамп, напротив, был гораздо менее конфронтационным в этом вопросе.

Представители США рассматривают эту сделку как угрозу для НАТО. По словам представителей Пентагона,  С-400 также угрожают  безопасности истребителей-невидимок американского производства F-35, 116 из которых были проданы  Турции, утверждая, что С-400 может позволить русским получить информацию об истребителях.

Санкции, надеются сенаторы, дадут четкий сигнал членам НАТО, которые покупают оружие у стран, не входящих в альянс, особенно тех, кого считают противниками НАТО.

«Покупка Турцией С-400 подрывает усилия по координации производства / закупок оружия в рамках НАТО - и в настоящее время существует риск того, что другие страны последуют примеру Турции, покупая основные системы вооружений у стран, не входящих в НАТО», - считает эксперт  Тимоти Эш. «Возможно, что более важно для оборонной промышленности США, зеленый свет был дан членам НАТО для покупки оружия у конкурирующих стран, в частности, России и Китая. Это, безусловно, огромный риск для оборонной промышленности США».

Сторонники санкций также опасаются, что отсутствие реакции  в этом случае может ослабить более широкие санкционные инструменты Вашингтона, которые используются в  отношении других стран, таких как Венесуэла, Куба, Северная Корея и Россия.

По мнению некоторых аналитиков, пытаясь предотвратить  в будущем соглашения о поставках вооружений в НАТО с такими  странами, как Россия, санкции США в отношении Турции могут в конечном итоге принести пользу Путину.

«Санкции просто вытолкнут Турцию дальше с западной орбиты и сблизят с Россией, Ираном и другими. дальше в руки врагов Запада, России, Ирана и др.», - считает Эш.

Турция может ответить на санкции, ограничив доступ США к своей авиабазе Инджирлик, стратегически важной стартовой площадке для американских операций на Ближнем Востоке. Это также может привести к обострению нападений на поддерживаемых США курдских ополченцев в Сирии.

Али Бейкер, политический аналитик из Анкары,  считает санкции - неправильным шагом.

«Я думаю, что Россия опередила США в последние несколько лет, когда речь заходит о привлечении Турции», - сказал Бейкер CNBC. «Было бы большой ошибкой помогать Москве в достижении ее целей по расширению разрыва между США и Турцией и созданию разногласий в НАТО путем введения санкций против Анкары».

В соответствии с CAATSA, Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, администрация Трампа должна выбрать как минимум пять из 12  мер против Турции, включая санкции в отношении ее экспорта, вооружения, финансовых учреждений и займов в банках США.

Некоторые региональные эксперты полагают, что санкции могут быть наложены на военные компании, которые, по их словам, не нанесут серьезного ущерба экономике Турции. Но если они нанесут удар по банкам, суверенный рейтинг Турции и  лира могут пострадать еще больше.

Любые санкции могут подорвать экономическую и инвестиционную уверенность в  Турции особенно после финансовых потрясений из-за предыдущих дипломатических ссор с США и множества политических решений Эрдогана. В прошлом году лира потеряла почти 30% своей стоимости по отношению к доллару на фоне санкционных угроз со стороны США.

В июне Пентагон также заявил, что он исключит Турцию из программы F-35, которая включала участие турецких компаний в обслуживании и строительстве самолетов.

Если это произойдет или санкции затронут оборонную промышленность Турции, «Анкара пострадает, и будет нанесен серьезный ущерб экономике Турции и  отношениям Турции - США, которые, вероятно, приведут к тому, что Турция будет больше дрейфовать в сторону  России», - сказал Бейкер.

В условиях напряженного геополитического климата в Турции некоторые эксперты  считают, что на горизонте ожидаются санкции и дальнейшее снижение рейтинга страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать