News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Спустя пятьдесят лет после того, как Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз отправились на Луну, началась новая космическая гонка. Это то, что может повлиять на будущее человечества даже больше, чем холодная война, как на земле, так и в космосе, пишет  Питер Эппс в своей колонке на Reuters.

По мере того, как начинаются юбилейные торжества, NASA  оказалось в центре  серьезной встряски - результат обещания администрации Трампа вернуть людей на Луну, что, как он надеется, ознаменует  его последний президентский год 2024. Это было бы хорошо с учетом заявления Китая провести собственную пилотируемую посадку в 2030-х годах, и не будет сюрпризом, если новая цель США вызовет аналогичную встряску в космической программе Китая.

При премьер-министре Нарендре Моди  Индия стремится стать четвертой страной, отправившей автоматический зонд на поверхность Луны. Chandrayaan 2 должен был быть запущен в понедельник, но запуск отложили в последний момент по все еще необъяснимым техническим причинам.

Эта неудача служит напоминанием о том, насколько сложными могут быть такие программы, а также, возможно, о политическом давлении на них. Скорее всего, это произойдет в Соединенных Штатах, если Трамп выиграет второй срок..

На прошлой неделе НАСА понизило в должности двух своих старших должностных лиц, которые возглавляли пилотируемые исследования.  Кен Бауэрсокс, бывший астронавт, который также работал на SpaceX Илона Маск,  назначен руководителем программы.

Трамп явно наслаждался бы посадкой на Луну в последний год своего пребывания на посту - но лунная миссия представляется частью более широкой политической повестки дня, не в последнюю очередь поддерживаемой вице-президентом Майком Пенсом.

Как и в Индии и Китае, которые в январе отправили зонд на обратную сторону Луны, исследование космоса неразрывно связано с политическими амбициями тех, кто руководит. В России память о Юрии Гагарине - все еще является предметом большой национальной гордости. Так же как и тот факт, что российские ракеты продолжают выводить американских и европейских астронавтов на орбиту после завершения программы космического шаттла в США.

Сам факт, что NASA может привлечь экспертов из частного сектора, показывает, как все изменилось. Самая большая ракета, в настоящее время запускающая спутники на орбиту, Falcon Heavy, принадлежит, спроектирована и эксплуатируется компанией  Маска. Растущее число космических проектов в Соединенных Штатах и за их пределами в настоящее время активно сотрудничают, если не являются полностью частными. Когда и если человечество достигнет Марса, то это вполне может быть коммерческим проектом,  а не правительственным.

Ставки очень высоки. Когда американские астронавты покинули поверхность Луны в 1972 году, менее чем через три с половиной года после Аполлона-11, было ощущение, что NASA исчерпало все свои полезные действия.

В последующие десятилетия космическая программа США решила сосредоточиться на космических челноках многоразового использования, космических зондах и телескопах, а также на работах на более низкой околоземной орбите, таких как Международная космическая станция. Это, вместе с другими новыми технологиями и исследованиями Луны и Марса, делает сегодняшнюю космическую гонку совершенно другой. Нации возвращаются на Луну, потому что они хотят остаться там.

Признаки воды на Луне зондов меняют правила игры. Этот факт  может быть использован для поддержки колонистов, а для получения кислорода и водород для топлива.

Это дало бы тому, кто закрепится на Луне, значительное преимущество в использовании как ее ресурсов, так и ресурсов остального пространства. Самый эффективный способ сделать это - сотрудничество - одна из причин, по которой Европейское космическое агентство предлагает международную «Лунную деревню».

Сотрудничество, однако, не обязательно ведет к скорости так же, как конкуренция - и в нынешнем лихорадочном глобальном климате неудивительно, что это стало еще одной областью международного соперничества. Это также происходит одновременно с более милитаризацией космоса, о чем свидетельствуют планы Трампа о создании «космических сил» и очевидные индийские испытания противоспутникового оружия в начале этого года.

Покидая Луну, Армстронг и Олдрин оставили табличку с надписью: «Мы пришли с миром во имя всего человечества». Мы должны надеяться, что следующие мужчины и женщины будут думать и чувствовать так же.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ученые: Некоторые экзопланеты могут отличаться большим разнообразием жизни, чем Земля
В новой работе ученые смоделировали вероятные условия на различных типах экзопланет с помощью программного обеспечения ROCKE-3-D, созданного для прогнозирования климата и океанической среды обитания различных типов экзопланет...
Как выглядит Земля с других планет
Модель показывает, что могли бы увидеть, глядя на Землю в телескопы, астрономы с других планет на расстоянии в несколько световых лет...
Илон Маск предлагает терраформировать Марс с помощью массированной ядерной бомбардировки
Маск призвал «бомбить Марс», а затем уточнил, что скоро выпустит футболки с такой надписью, и это будет «горячо»…
Virgin Galactic представила первый в истории коммерческий космопорт
Первые коммерческие полеты, как ожидается, начнутся в следующем году. За двухчасовое путешествие и возможность взглянуть на Землю с высоты 100 километров клиентам придется выложить около $200.000...
Президент Армении посетил известную обсерваторию Тейде в Испании
Армения всегда уделяла большое внимание развитию науки…
Во сколько обойдется строительство города на Марсе?
Маск уже говорил, что SpaceX будет продавать билет до Марса примерно по цене среднестатистического дома в США. Это около $200 000. Логика понятна...