News
Лента
News
Четверг
Август 22
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянской службе радио «Свобода» коснулся письма судьи КС Ваге Григоряна, который после избрания провозгласил себя главой Конституционного суда.

Пашинян, по сути,  поддержал позицию Григоряна о кризисе в КС, фактически повторив основные тезисы, указанные в его письме.

По словам Пашинян, действующий глава КС Грайр Товмасян приватизировал должность главы КС.  Он отметил, что Товмасян «сделал» (бывшего президента) Сержа Саргсяна «пожизненным руководителем страны», в ответ Саргсян сделал его вечным главой КС.  «Этот человек (Грайр Товмасян) должен решать конституционное будущее Армении? Он приватизировал КС как уличный ларек. Такова моя политическая оценка. Я думаю, что в ближайшее время парламент, общество и экспертное сообщество должны выразить свое мнение, но статус приватизированного уличного ларька КС должен быть ликвидирован», - заявил он.

Пашинян считает, что нынешний состав КС был избран парламентом, который сам был избран посредством избирательных взяток. «Этим все сказано. Однозначно, что в 2019 году в Армении должен быть Конституционный суд 2019 года. Это политическая проблема, и пусть никто не сомневается в том, что эта проблема должна быть решена».

По его словам, письмо Ваге Григоряна «его буквально потрясло». «В 2018 году мы будучи сосредоточены на манипуляциях вокруг Серж Саргсяна, не заметили аналогичную манипуляцию в КС. Во время конституционных реформ 2015 года, говорили, что это целостная институциональная система страны. Да у нас должны быть новые президент, правительство, парламент и новый КС, потому что авторы Конституции по сути настаивали, что нашли каков должен быть идеальный КС, который будет соответствовать сегодняшним нуждам. А есть у нас сегодня такой КС? Нет такого. Сегодня реальность такого, что у нас Армения 2019 года, но КС, по сути, 1995 года.  КС лишен возможности выбирать председателя до 2035 года, судьи КС лишены возможности, спустя 6 лет, стать главой КС», - сказал Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать