News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Запланированная Facebook криптовалюта Libra натолкнулась на стену противостояния в Вашингтоне, что может помешать ее запуску, однако аналитики говорят, что криптовалюты, вероятно, добьются успеха во всем мире, пишет AFP.

План Facebook и его партнеров вызвал скептицизм со стороны американских законодателей и министров финансов G7, а также центральных банков и регулирующих органов во всем мире.

Законодатели также выразили обеспокоенность по поводу конфиденциальности и защиты данных.

Почему они против  Libra?

Масштаб Facebook - около 2,7 миллиардов пользователей, что означает, что предлагаемая валюта Libra может взвинтить глобальную финансовую систему и усложнить работу центральных банков мира.

«Если люди используют Libra в качестве накопленной ценности и держат в ней много денег, у вас может быть менее эффективная денежно-кредитная политика», - считает научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Мартин Чорземпа. Например, Федеральная резервная система США «может повлиять на доллар, но не может повлиять на Libra таким же образом». Поскольку Libra, скорее всего, будет держать доллар, евро и другие основные валюты в качестве резервных активов, влияние может быть значительным в «развивающихся рынках или развивающихся странах, где люди хотят избавиться от этих валют», сказал Чорземпа.

«Представьте себе спрос на Libra в таком месте, как Венесуэла», где валюта рухнула от гиперинфляции.

В надежде избежать диких колебаний других виртуальных валют, Libra будут управляться некоммерческой ассоциацией, подкрепляющей монету корзиной основных мировых валют.

Ламонт Блэк, профессор финансов в университете DePaul, сказал, что Facebook еще не полностью объяснил, как будет работать Ассоциация Libra, насчитывающая до 100 членов. «Это действительно роль центрального банка», - сказал Блэк.

Могут ли Libra запустить в 2020 году?

Libra, скорее всего, будет не работоспособной, по крайней мере, для рынка США, считает аналитик и инвестор в криптовалюту Лу Кернер.

«Слишком много регулирующих органов и правительственных учреждений с потенциальными надзорными обязанностями, слишком много неуверенности в Libra в отношении того, чем она будет, и слишком мало знаний по этой теме, чтобы можно было достичь консенсуса по поводу нормативно-правовой базы».

По его словам, правительство США хочет, чтобы доллар стал мировой резервной валютой, и будет противостоять любой «угрозе».

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Facebook должен соответствовать «очень высоким стандартам, прежде чем они получат доступ к финансовой системе». Министры финансов G7 также выразили «необходимость действий» в отношении Libra на встрече на этой неделе.

А как насчет других криптовалют?

Facebook утверждает, и многие эксперты сходятся во мнении, что, если Весы потерпят неудачу, другие цифровые валюты будут набирать обороты - то, что уже происходит.

«Если мы не сможем действовать, то вскоре увидем, что  цифровую валюту, контролируют другие, чьи ценности резко отличаются», - заявил законодателям Давид Маркус, глава инициативы Facebook.

По словам Чорземпа, китайские «финтех» компании уже работают на многих рынках, от Британии до Юго-Восточной Азии.

«Если регулирующие органы США запретят такие проекты, как Libra или отложат их из-за ненужных правил « для китайского финтеха будет открыт путь для расширения своего господства во всем мире», - написал он в статье на этой неделе.

Чорземпа сказал, что китайские WeChat и Alipay помогли создать «безналичное общество, где люди используют свои приложения для всего, в то время как американцы по-прежнему используют миллиарды чеков и носят пластиковые карты».

Что теперь?

Кернер считает, что криптовалюты будут расти независимо от того, одобрят ли регуляторы Libra, и биткойн может стать де-факто мировой валютой.

«Они не могут остановить это», - сказал Кернер.

Появление криптовалюта основано на недоверии к монетарным властям, и Кернер утверждает, что запрет Libra не остановит эту тенденцию. Facebook, отмечает он, попросил разрешения и регулирования, а другие нет.

«Все основано на вере, доллар основан на вере», - сказал он. «Люди верят до тех пор, пока перестают. Правительства печатают столько денег, сколько они хотят, и это в огромной степени искажает деньги».

Блэк Депола признал, что США отстают от Китая в этой области, но предостерег от слишком быстрого продвижения в результате.

«Инновации рискованны по своей природе», - сказал он. «Я надеюсь, что этот процесс изучения поможет нам понять, как эти инновации могут быть усовершенствованы и улучшены».

Тимоти Массад, бывший помощник министра финансов США и нынешний научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди, считает, что неопределенность в плане Facebook подчеркивает необходимость «сброса регуляторных параметров» для охвата цифровых активов, включая Libra, биткойны и другие.

«Финансовые инновации генерируют продукты и системы. Это опережает существующую нормативно-правовую базу, которая может предложить удобство и снизить затраты, но это не значит, что они также не несут риска», - сказал Массад.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать