News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента


Состояние озера Севан достаточно хорошее. В течение последних лет в озере не было такой степени прозрачности, в качественном плане все достаточно хорошо. Об этом заявил на заседании Правительства 18 июля министр окружающей среды Эрик Григорян, затронув по просьбе премьер-министра Никола Пашиняна вопрос цветения Севана.

По словам Григоряна, прозрачность достигла уровня в 6,5 м., в то время как в 2017 – 2018 годах этот показатель был на уровне 2 м. Что касается размножения сине-зеленых водорослей, то, как подчеркнул министр, это обусловлено несколькими факторами – слив сточных вод, не надлежащая очистка территорий, скотоводство и плюс еще природно-климатические изменения.

Григорян заметил, что во многих водных бассейнах сложилась подобная ситуация. «Наша первичная цель – уменьшение сточных вод и повышение уровня воды. На этот момент ситуация хорошая», - сказал он.

По его словам, даже в этих условиях на данный момент мы имеем уровень выше 2 сантиметров, за счет также дополнительного поступления воды по Арпа – Севан. В сравнении с прошлым годом поступило больше 10 миллионов кубометров воды. Мы и для Араратской долины забрали воды меньше на 36 миллионов кубометров в сравнении с этим днем 2018-го», - сказал министр.

Он подчеркнул, что с 1 июля прошлого года до сегодняшнего дня уровень воды повысился на 4 см., а в июле текущего года не опустился даже на 1 см.

Пашинян, в свою очередь, заявил, что граждане могут плавать в Севане, но при этом упомянул, что окружающую среду надо содержать в чистоте и помнить ужасные сцены, которые были опубликованы в прессе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи