News
Лента
News
Вторник
Август 04
USD
485.66
EUR
572.79
RUB
6.59
ME-USD
0.02
Вся лента

Международная коалиция адвокатов заявила, что доверие к системе правосудия Турции подрывается систематическим увольнением и тюремным заключением тысяч судей и прокуроров, пишет The Guardian.

Зачистка должностных лиц, начатая правительством Реджепа Тайипа Эрдогана после неудачного государственного переворота в 2016 году, привела к тому, что подозреваемые осуждены за терроризм «без достоверных доказательств».

25-страничный документ, направленный Совету ООН по правам человека, призывает к срочным действиям по поводу «повсеместного и систематического преследования представителей юридической профессии в Турции».

Заявление утверждает, что уже были опасения по поводу нарушений прав человека до неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года, но с тех пор независимость судебной власти была нарушена в результате произвольных арестов, задержаний и преследований адвокатов.

Всего было уволено 4260 судей и прокуроров. Из них 634 были осуждены по обвинению в терроризме. Еще 1546 адвокатов были привлечены к уголовной ответственности и 311 приговорены  в целом к 1967 годам лишения свободы.

Доклад поддержан Институтом по правам человека Международной ассоциации юристов, Комитетом по правам человека адвокатов Англии и Уэльса, Канадской ассоциацией адвокатов по правам человека, Институтом по правам человека Парижской коллегии адвокатов, Европейской ассоциацией юристов за демократию и права человека в мире, комитетом по правам норвежской ассоциации адвокатов и другими юридическими организациями.

Саймон Дэвис, президент Юридического общества Англии и Уэльса заявил, что  независимость судей и прокуроров систематически подрывается в Турции после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. «Практикующие юристы, сообщают о запугивании и угрозах. Эта угрожающая обстановка подрывает право каждого гражданина на юридическое представительство и справедливое судебное разбирательство, что может объяснить, почему граждане Турции подали более 57 000 петиций в Европейский суд по правам человека в 2017 году».

Приблизительно 500 административных сотрудников, работающих в Верховном суде Турции, Государственном совете, Счетной палате и Совете судей и прокуроров, также были уволены, и только восемь были восстановлены в должности.

В отчете, направленном в ООН, говорится: «Многочисленные законодательные и конституционные поправки предоставили правительству Турции беспрецедентный контроль над судебными и прокурорскими властями, тем самым подрывая независимость судебной и прокурорской власти, а также верховенство закона.

Эти поправки использовались для преследования юристов, не только для подавления несогласных голосов, но также для ограничения и криминализации работы, выполняемой юристами при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. В течение 24 часов после попытки государственного переворота 2740 судей и прокуроров были отстранены от должности за предполагаемые связи с движением исламского проповедника Фетуллы Гюлена».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН: Запрет на проведение мирных собраний должен рассматриваться как крайнее средство
«Каждый, включая детей, иностранцев, женщин, рабочих-мигрантов, просителей убежища и беженцев, может пользоваться правом на мирные собрания...
Пашинян представил генсеку ООН ситуацию, создавшуюся в результате провокаций Азербайджана
«Заверяю, что Армения сделала все возможное для прекращения военных действий и деэскалации ситуации», - сказал Пашинян...
Гутерреш обсудил с лидерами Армении и Азербайджана ситуацию на границе
В ходе телефонных разговоров генсек выразил свою обеспокоенность в связи с сообщениями о боевых действиях на азербайджано-армянской границе...
Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан проявить сдержанность
Он призывает к максимальной сдержанности - полномасштабный конфликт между этими двумя странами будет катастрофой...
Генсек ООН рассказал о 26 людях, владеющих половиной всех богатств на Земле
По мнению генсека ООН, развитые страны слишком много вкладывали в собственное выживание и потерпели неудачу в передаче необходимой помощи развивающемуся миру в эти сложные времена...
Генсек ООН осудил попытки любых стран похитить результаты исследований вакцин от коронавируса
Любой шпионаж в связи с вакцинами достоин осуждения,так как мы должны осудить любые политики, разделяющие мир вместо того, чтобы воспринимать вакцину как глобальное общественное благо, воспринимать вакцину как вакцину для народа...