News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Международная коалиция адвокатов заявила, что доверие к системе правосудия Турции подрывается систематическим увольнением и тюремным заключением тысяч судей и прокуроров, пишет The Guardian.

Зачистка должностных лиц, начатая правительством Реджепа Тайипа Эрдогана после неудачного государственного переворота в 2016 году, привела к тому, что подозреваемые осуждены за терроризм «без достоверных доказательств».

25-страничный документ, направленный Совету ООН по правам человека, призывает к срочным действиям по поводу «повсеместного и систематического преследования представителей юридической профессии в Турции».

Заявление утверждает, что уже были опасения по поводу нарушений прав человека до неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года, но с тех пор независимость судебной власти была нарушена в результате произвольных арестов, задержаний и преследований адвокатов.

Всего было уволено 4260 судей и прокуроров. Из них 634 были осуждены по обвинению в терроризме. Еще 1546 адвокатов были привлечены к уголовной ответственности и 311 приговорены  в целом к 1967 годам лишения свободы.

Доклад поддержан Институтом по правам человека Международной ассоциации юристов, Комитетом по правам человека адвокатов Англии и Уэльса, Канадской ассоциацией адвокатов по правам человека, Институтом по правам человека Парижской коллегии адвокатов, Европейской ассоциацией юристов за демократию и права человека в мире, комитетом по правам норвежской ассоциации адвокатов и другими юридическими организациями.

Саймон Дэвис, президент Юридического общества Англии и Уэльса заявил, что  независимость судей и прокуроров систематически подрывается в Турции после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. «Практикующие юристы, сообщают о запугивании и угрозах. Эта угрожающая обстановка подрывает право каждого гражданина на юридическое представительство и справедливое судебное разбирательство, что может объяснить, почему граждане Турции подали более 57 000 петиций в Европейский суд по правам человека в 2017 году».

Приблизительно 500 административных сотрудников, работающих в Верховном суде Турции, Государственном совете, Счетной палате и Совете судей и прокуроров, также были уволены, и только восемь были восстановлены в должности.

В отчете, направленном в ООН, говорится: «Многочисленные законодательные и конституционные поправки предоставили правительству Турции беспрецедентный контроль над судебными и прокурорскими властями, тем самым подрывая независимость судебной и прокурорской власти, а также верховенство закона.

Эти поправки использовались для преследования юристов, не только для подавления несогласных голосов, но также для ограничения и криминализации работы, выполняемой юристами при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. В течение 24 часов после попытки государственного переворота 2740 судей и прокуроров были отстранены от должности за предполагаемые связи с движением исламского проповедника Фетуллы Гюлена».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Конго боевики напали на фермеров и расстреляли по меньшей мере 10 мирных жителей
По его словам, на данный момент собраны тела семи человек, в том числе трех женщин, и еще пять жертв находятся в других местах...
Совбез ООН не достиг консенсуса о членстве «Палестины»
Согласно действующим правилам, комитет может принимать заявления о приеме в ООН новых членов лишь на основе консенсуса…
Мексика подала иск в суд ООН из-за штурма посольства в Эквадоре
Мексика в ближайшее время намерена представить гораздо более широкое заявление…
В ООН заявили, что у человечества осталось два года, чтобы «спасти мир» от климатической катастрофы
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Стил заявил, что он понимает, что это предупреждение…
СБ ООН рассмотрит заявку на принятие Палестины в организацию в апреле
Любой член Совбеза может предложить свое решение по членству…
Заместитель генсека ООН назвал ситуацию на Ближнем Востоке «предательством человечества»
Для народа Газы последние 6 месяцев войны принесли смерть, опустошение, а сейчас уже немедленную перспективу постыдного голода, созданного руками человека...
Самое