News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Приговор мексиканского наркобарона «Эль Чапо» не стал сюрпризом ни для кого, поскольку судья Брайан Коган при всем желании не мог дать ему меньше пожизненного. Это был минимальный приговор, который конгресс США предусмотрел за контрабанду таких количеств кокаина, какие инкриминировались осужденному.

Точно так же закон требовал, чтобы Коган дал Эль Чапо впридачу 30 лет за использование огнестрельного оружия в ходе наркоторговли. Такие приговоры в США не редкость, передает BBC.

На днях прокуроры призвали судью также приговорить Эль Чапо к выплате в доход американского государства около 12,7 млрд долларов. Коган в конечном итоге остановился на меньшей сумме: 12,6 млрд.

В ходе процесса, который тянулся почти три месяца, обвинение оценивало незаконные доходы Эль Чапо даже в 14 млрд долларов.  Однако прокуроры отметили в своем ходатайстве, что, согласно закону, платежеспособность осужденного в таких случаях не имеет значения, и что от них требуется указать не чистую прибыль, которую извлек Эль Чапо из торговли наркотиками, а общую сумму его выручки.

Прокуратура цитирует показания ряда главных поставшиков картеля, который сам наркотиков не производил, а покупал их у других, прежде всего колумбийцев. В частности, Хуан Рамирес Абадиа по кличке Чупета ("Соска"), один из главарей колумбийского картеля «Норте Валле», показал, что в общей сложности он поставил картелю Синалоа около 436 тонн кокаина.

Чупета отправил людям Эль Чапо около 200 тонн наркотика самолетом, 200 тонн - морем и 36 тонн - подлодкой.

Чупета заявил, что правоохранительные органы конфисковали 22,5 тонны кокаина, отправленного морем, а еще 14 тонн пошли ко дну во время урагана. Оставалось 399,5 тонн кокаина, продажа которого инкриминируется Эль Чапо. Причем Чупета был далеко не единственным поставщиком кокаина Коротышке.

В общей сложности, заявила прокуратура судье, Эль Чапо несет ответственность за ввоз (или попытку ввоза) в США 1213 тонн кокаина, 1440 кг кокаиновой основы (сосаine base, что значит кокаин в любой форме, кроме порошка), 222 кг героина, 49,8 тонн марихуаны и какого-то количества метамфетамина.

В среднем один килограмм кокаина стоил в США с конца 1990-х по конец 2008 года 22,4 тыс. долларов, героина - 55 тыс., а марихуаны - 2 тыс. долларов. Умножив эти суммы на количество вменявшегося осужденному товара, прокуроры и получили 12,7 млрд долларов, которые они хотели бы взыскать с Эль Чапо, но не взыщут, поскольку у него были большие накладные расходы и дорогие причуды.

В конце ноября прошлого года на процессе над Эль Чапо давал показания один из его ближайших соратников Мигель Анхел Мартинес, который поведал, что в разгар кокаинового бума начала 1990-х у того было четыре жены, столько же самолетов, яхта по имени Чапито, по вилле на каждом мексиканском побережье и собственный зверинец в Гвадалахаре со львами, тиграми, пантерами и оленями.

Если верить Мартинесу, они с Эль Чапо нарушали правило ушлых наркодилеров, гласящее don't get high on your own supply, «не тащись от собственного товара». Кокаина была такая прорва, что у Мартинеса случилось прободение перегородки носа, и ему пришлось на год завязать с наркотиком. Он развязал, когда ему заменили хрящ в носу.

Наркобарон и его команда тешили себя не только кокаином: они летали по всему свету и лакомились в лучших ресторанах, посещали казино в Макао и останавливались в Швейцарии, где Эль Чапо проходил курс омоложения на клеточном уровне.

Однажды он велел Мартинесу приобрести 50 автомашин таких марок, как Thunderbird, Buick и Cougar, стоивших в то время как минимум 30 тысяч долларов штука. Идея была в том, чтобы одарить ими членов картеля.

В то же время Эль Чапо экономил на личном оружии, которое ему регулярно дарили бизнес-партнеры и приближенные. В январе на его процессе давал показания бывший телохранитель наркобарона Исайас Вальдес Риос. Прокуроры предъявили ему цветную фотографию очередного пистолета Эль Чапо с рукояткой, инкрустированной алмазами. Риос рассказал, что когда отмечали день рождения или другую важную дату, ему дарили подобные вещи.

Однажды Эль Чапо, например, пытал человека и хотел продлить удовольствие: он нанял врача, который не давал несчастному умереть до конца экзекуции. Как писали судье прокуроры, осужденный приказал умертвить, а в иных случаях лично пытал и умертвил 26 человек или групп людей.

Как подавляющее большинство подсудимых в Америке, Эль Чапо просидел весь процесс молча, но отвел душу в своем последнем слове, в котором клеймил произвол американской юстиции и жаловался на условия содержания в манхэттенской федеральной КПЗ, где его держали в одиночке, не давали берушей, так что ему приходилось затыкать уши туалетной бумагой, и не выпускали для моциона из одиночной камеры.

Эль Чапо скорее всего этапируют в федеральную тюрьму в Колорадо, известную среди своих как «супермакс» или ADX, а у журналистов – «Алькатрас Скалистых гор», откуда пока не удалось совершить ни одного побега. Там его будут ждать такие известные люди, как чеченец Джохар Царнаев, ожидающий казни за взрыв бостонского марафона, а в ларьке - такие блюда, как жареные бобы того же халапеньо по $1,70 банка, разделить которую ему будет не с кем: в этой тюрьме, в которой стоит мертвая тишина, арестанты питаются у себя в одиночках.

Эль Чапо сможет тратить в ларьке по 285 долларов в месяц.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Поножовщина в Ереване
Полицейские выяснили, что пострадавшие – жители Еревана Каро Арутюнян, Гарик Арутюнян и Эрик Арутюнян...
Президент Грузии заявила, что считает криминогенную обстановку в стране стабильной
В Грузии криминальная ситуация не такая тяжелая, как хотят показать некоторые телеканалы...
В Сумгаите азербайджанец утопил беременную жену
Сотрудники прокуратуры немедленно провели осмотр места происшествия и осуществили другие процессуальные действия...
Выстрелы в Ереване: Подвергнутый приводу заявил, что стрелял не он
Полицейские выяснили, что 38-летний житель одного из домов на упомянутой улице Грайр Г., грубо нарушив общественный порядок, произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья...
Сына печально известного главаря итальянской мафии арестовали по ордеру из Бразилии
60-летний Бадаламенти, который был в бегах в Бразилии с 2017 года, разыскивается по обвинению в обороте наркотиков и банковских махинациях в годы своей жизни в Бразилии под вымышленным именем...
Дизайнерские сумки стали любимой целью команды грабителей
Томас Ми, Винсент Болл и Джон Барлоу из Ливерпуля, были заключены в тюрьму за сговор с целью разграбления домов, в том числе футболиста из Манчестер Сити Рахима Стерлинга...