News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Ядерное соглашение с Ираном выглядит почти «мертвым» после выхода США и возобновления жестких санкций. Европейцы пытаются спасти соглашения, однако наблюдатели склоняются к тому, что соглашение провалилось, передает CNBC. Что будет, если это произойдет официально, и каковы будут последствия для мира?

Влияние цены на нефть

Цены на нефть будут зависеть от того, что Иран сделает со своей ядерной программой в случае прекращения сделки, и от того,  пойдут ли США на военную конфронтацию.

«Если сделка прекратится, и Иран снова начнет обогащать уран на 20% -ном уровне и вращать высокоскоростные центрифуги, мы станем ближе к военной конфронтации с участием США и Ирана или, возможно, Израиля и Ирана», - считает глава отдела товарных стратегий RBC Capital Markets  Хелима Крофт.  «Фактическая военная конфронтация или даже ограниченные военные удары могут привести к временному скачку цен».

«Если начнется война, мы рассчитываем, что цена на нефть быстро вырастет примерно до 150 долларов за баррель после начала военных действий», - говорят аналитики лондонской Capital Economics. Двадцать миллионов баррелей нефти в день добывается в Персидском заливе. Конфликт может спровоцировать закрытие Ормузского пролива, через который проходит треть морской нефти в мире.

Тем не менее, наблюдатели отмечают, что в связи с бумом сланцев в США и меньшей глобальной зависимостью от Персидского залива, чем в предыдущие годы,  международному рынку удастся снизить цены.

«Соглашение умирает, и Иран, продолжая поэтапный ядерный перезапуск, который все еще не дает ему возможности достичь ядерного прорыва, может поставить точку под ценами на нефть», - сказал Крофт.

Военный ответ: призыв Трампа

Большинство аналитиков считают, что война в Персидском заливе остается маловероятной, но опасаются, что при такой высокой напряженности и отсутствии дипломатического канала связи простой просчет может вызвать серьезный конфликт.

«Что касается США, я думаю, что все зависит от внутренних политических соображений Трампа и того, кто  шепчет по ночам ему на ухо», - сказал CNBC эксперт по санкциям и директор программы в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Ричард Нефью.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон «какое-то время держал верх», сказал Нефью. «Теперь это похоже делают  изоляционисты».  С учетом его кампании по переизбранию и давно обещаний прекратить американские войны на Ближнем Востоке недавние действия, такие как отмена запланированного ответного удара за сбитый американский беспилотник, говорят о том, что Трамп очень неохотно идет на войну.

Некоторые эксперты по безопасности предлагают «хирургический удар» по иранским ядерным объектам со стороны США.

С точки зрения военной мощи США имеют гораздо больший диапазон, чем Иран, говорит бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин.

«Конечно, иранские скоростные катера или беспилотники могут беспокоить судоходство», - сказал Рубин. «Но если иранцы зайдут слишком далеко, военно-морской флот США может нанести удар по иранским маленьким лодкам и портам на расстоянии сотен миль в Индийском океане, и у иранских военных не будет эффективной защиты».

Фактор Израиля

Израиль, со своей стороны, заявил, что будет использовать любые средства, необходимые для предотвращения приобретения Ираном ядерной бомбы, хотя его внутренние обсуждения по этому вопросу невероятно сложны. Предполагается, что в период с 2010 по 2012 год израильское разведывательное агентство Моссад стояло за убийствами четырех ведущих иранских ученых-ядерщиков, а в 2007 году оно нанесло авиаудары по предполагаемому ядерному объекту в Сирии.

Если Израиль нанесет удар по Ирану, вопрос будет  в том, последует ли США примеру и как отреагирует Иран.

Бизнес-аналитик PVM Oil Associates  Тамас Варга, по-прежнему считает, что переход США к войне крайне маловероятен, особенно в свете приближающихся выборов 2020 года. «С началом президентской кампании в США последнее, что надо  Дональду Трампу, - это скачок внутренних розничных цен на бензин», - сказал Варга. «Никогда не говори никогда, но военный конфликт в настоящее время не правдоподобен».

Как будет выглядеть ядерная угроза?

На данный момент ядерная программа Ирана остается такой же, какой она была с момента подписания соглашения.

«Ядерный риск минимален», - говорит Варга, отмечая, что нарушение Ираном допустимого уровня обогащения урана на уровне 4,5%, по-прежнему считается низкообогащенным ураном. «Политика максимального давления со стороны США оказывает разрушительное воздействие на экономику Ирана, и чем дольше она тянется, тем больше иранское руководство отдаляется от избирателей».

Нефью согласен с тем, что ядерная угроза пока не является неизбежной, но предупреждает, что нет гарантий того, что она останется такой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп: Иран хочет новой сделки с США
Это связано с тем, что санкции наносят большой ущерб иранской экономике…
Иран даст жесткий и быстрый ответ на любую агрессию
«Укрепление военной мощи Ирана является сдерживающим фактором и не направлено против какой-либо другой страны...
Переговоры Ирана с европейскими странами по ядерному соглашению стали «более серьезными»
Ваези добавил, что в ближайшее время планируется провести еще одну встречу, в которой примут участие министр иностранных дел Ирана и три европейские страны, подписавшие соглашение...
В Тегеране заявили о готовности вновь сокращать обязательства по ядерной сделке
Что касается сокращения нами выполнения своих обязательств…
Зариф: Лучшее, что США могут сделать для защиты морского судоходства – не вмешиваться
«Мы не стремимся к войне, мы не хотим конфронтации, мы хотим развития для нашего народа, мы хотим развития для нашего региона», - сказал Зариф...
Иран раскрыл объем запасов низкообогащенного урана
В данный момент у нас хорошие темпы выработки, и запасы наши превысили 300 килограммов…
Фоторепортажи