News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Центральное командование вооруженных сил США разрабатывает международную военную операцию «Страж» для обеспечения безопасности судоходства на Ближнем Востоке, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

В документе уточняется, что операция направлена на обеспечение стабильности на море и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

О разработке этой операции было объявлено на фоне задержания Ираном британского танкера Stena Impero 19 июля.

В иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) утверждают, что британский танкер арестован «из-за несоблюдения международного законодательства». В свою очередь оператор Stena Impero заявил, что судно следовало всем требованиям.

Кроме того, служащие КСИР в тот же день остановили еще один британский танкер - Mesdar, - шедший под флагом Либерии. Глава МИД Великобритании Джереми Хант и несколько неназванных чиновников заявили, что судно тоже было захвачено. Однако позднее владелец танкера уточнил, что Mesdar был ненадолго остановлен силами Ирана, а затем отпущен и уже покинул иранские территориальные воды. С этим согласились и в пресс-службе Корпуса стражей исламской революции, объяснив остановку судна якобы установленной утечкой топлива.

До этого власти Гибралтара (британской заморской территории) 4 июля задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

В Иране тогда пообещали ответить на действия гибралтарских властей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое