News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Офис Защитника прав человека подвел итоги мониторинга событий в Иджеване. Об этом Новости Армении - NEWS.am 20 июля сообщили в пресс-службе Офиса Защитника прав человека Армении.

«1. Сразу после событий в Иджеване Офис Защитника прав человека Армении начал проводить круглосуточный мониторинг ситуации.

2. Согласно официальным разъяснениям, причиной закрытия дорог и столкновений стал запрет Полиции на осуществление нелегальной вырубки леса.

3. После этой информации Офис инициировал собственную процедуру обсуждения ситуации.

4. Вечером 17 июля в Офис поступили звонки об ограничении свободы передвижения граждан. Были сообщения также о том, что произошли столкновения, в результате чего повреждения получили как сотрудники Полиции, так и граждане.

5. По решению, омбудсмена, 18 июля в Тавушскую область отправилась специальная группа Офиса Защитника прав человека.

6. Данная группа провела встречи с губернатором области, руководителями областных управлений Полиции и Следственного комитета. Омбудсмен также провел встречу с губернатором области.

7. Были проведены встречи с родными и близким задержанных граждан.

8. В тот же день другая группа Офиса Защитника прав человека провела встречи с 19 задержанными и подвергнутыми приводу гражданами, а также провела мониторинг обеспечения их прав.

9. Во время частных бесед задержанные и подвергнутые приводу граждане настаивали на том, что сотрудники Полиции не предоставили никакой информации об основаниях или причинах задержания. Это было сделано только в Ереване.

Кроме того, утверждается, что задержания происходили ночью, когда граждане спали, в присутствии членов их семьи, в том числе детей, и были доставлены в Полицию в нижнем белье. Об этом же говорили и родители задержанных в Иджеване.

10. Задержанные и подвергнутые приводу граждане утверждают, что смогли сообщить своим родным и близким о месте пребывания лишь в Ереване, им не были даны разъяснения о причинах затягивания пользования этим правом, гарантированном Конституцией и законами.

11. В соответствующих записях Полиции начальный момент лишения свободы фиксируется не тогда, когда лицо фактически задержано, а в момент поступления его в отделение Полиции и отсчет времени ведется с этого момента. Например, это относится к законодательной возможности лишить человека до 3 часов. Этот вопрос важен, учитывая тот факт, что люди из Иджевана перемещались в Ереван, и это время также следует учитывать во время лишения свободы.

12. Во время пребывания в управлении Полиции по борьбе с организованной преступностью не были зафиксированы случаи плохого отношения со стороны сотрудников Полиции к задержанным и подвергнутым приводу гражданам.

13. Существует системная проблема механизма лишения человека свободы, например, перемещения гражданина в отдел Полиции или в другой правоохранительный орган.

14. Во время пребывания в Иджеване представители омбудсмена также посетили медицинское учреждение, где находились сотрудники полиции, получившие ранения в результате столкновений 17 июля.

Поступили сообщения о том, что сотрудники Полиции подвергались насилию со стороны некоторых людей, которые блокировали дороги во время столкновений. Из обзора сообщений СМИ следует, что в адрес сотрудников Полиции также звучали выражения, оскорбляющие их достоинство.

Такое поведение ведет к напряженности и противоречит принципу верховенства закона.

15. Омбудсмен считает важным усилия, приложенные губернатором Тавушской области.

16. Налажено эффективное сотрудничество с рядом депутатов Национального Собрания.

17. Омбудсмен направил соответствующие письма в Полицию, а также в Прокуратуру с целью получить необходимые разъяснения. Были подняты вопросы, касающиеся, в том числе, плохого обращение со стороны Полиции в рамках уголовного производства.

18. Офис Защитника прав человека в рамках закона продолжит предпринимать все необходимые меры»,- говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи